Политика

Путин лично возглавит российский ВПК

Путин лично возглавит российский ВПК

В ближайшее время военно-промышленная комиссия при правительстве РФ станет президентской и ее руководителем вместо вице-премьера Дмитрия Рогозина станет глава государства Владимир Путин. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники в Кремле.

В правительстве изданию заявили, что работа над повышением статуса ВПК идет давно. Глобальных изменений в деятельности комиссии не ожидается, она по-прежнему будет работать в Белом доме.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о переподчинении ВПК Путину. По информации “Коммерсанта”, разработанный в аппарате правительства указ об изменении статуса ВПК был направлен Путину в августе. Официально о реформе, как ожидается, будет объявлено на будущей неделе. Рогозин вместо главы комиссии станет единственным заместителем руководителя ВПК, уточняет издание. Основной целью реформы эксперты называют оперативное решение конфликтов между промышленниками и Министерством обороны. Ранее президенту уже приходилось вмешиваться в их работу, так как основные противоречия между ними заключались в определении цены производимых вооружений, в частности - гособоронзаказа. Самыми громкими конфликтами стали споры относительно ценообразования на "Ярс" и "Тополь-М". В результате заказ на эти ракеты был сорван.

Также в прессе освещался конфликт, связанный с поставками подлодок "Борей" и "Ясень". Напомним, военно-промышленную комиссию при правительстве создал в 1999 году тогдашний премьер-министр Сергей Степашин.

В 2006 году Президент России наделил комиссию правом формировать гособоронзаказ, а ее председателем стал Сергей Иванов, занимавший на тот момент посты министра обороны и вице-премьера. В настоящий момент эта комиссия принимает ключевые решения по важным оборонным проектам, по формированию госпрограммы вооружений и оборонзаказа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share