Политика

Зеленский разнес Евросоюз за "искусственную задержку" помощи Киеву на 8 млрд евро

3.9k
Зеленский разнес Евросоюз за "искусственную задержку" помощи Киеву на 8 млрд евро
Зеленский разнес Евросоюз за "искусственную задержку" помощи Киеву на 8 млрд евро

Украинский президент Владимир Зеленский в своем телеграм-канале заявил, что Евросоюз искусственно задерживает оказание Киеву макрофинансовой помощи на 8 млрд евро. Украинцев он назвал "заложниками" нерешительности лидеров ряда стран ЕС.

"Ежедневно и разными способами напоминаю некоторым лидерам Евросоюза, что нельзя делать заложниками их нерешительности или бюрократизма украинских пенсионеров, наших переселенцев, наших учителей и других наших людей, которые зависят от бюджетных выплат. Восемь миллиардов евро для Украины пока заторможены. И такая искусственная задержка макрофинансовой помощи для нашего государства - это или преступление, или ошибка. И сложно сказать, что из этого хуже".

Однако он не смог назвать ни одной страны, которая, по его мнению, "задерживает" помощь Украине. После обвинений Зеленский добавил, что надеется на "исправление ошибки".

Напомним, что ранее замглавы офиса Зеленского Игорь Журавка критиковал Германию за то, что она блокирует рассмотрение вопроса о выделении Киеву очередного пакета помощи. В то же время Европейская комиссия уже озвучивала проблемы со свободными средствами для Украины.

"В настоящий момент доступных средств в рамках многолетнего бюджетного плана нет, чтобы создать необходимую подушку безопасности", - указывали в пресс-службе ЕК.

Для того чтобы совершить в адрес Киева транш, необходимо иметь страховочную сумму в 70% от размера финансовой помощи. В середине июля стало известно, что Евросоюз направит на помощь Украине не 9 млрд евро, а 1 млрд. Решение о таком сильном сокращении поддержки обусловлено серьезными проблемами в самом ЕС.