Общество

Губернаторы новой волны делают ставку на общение с населением

1.6k
Губернаторы новой волны делают ставку на общение с населением
Губернаторы новой волны делают ставку на общение с населением

Общение с населением позволяет быть губернаторам новой волны максимально включенными в проблемы людей и территорий, на которых они проживают.

Именно об этом неоднократно заявлял президент России Владимир Путин. Сегодня для врио глав регионов близость к людям и открытость являются ключевыми принципами работы. Они общаются с  жителями как в поездках по муниципалитетам, так и во время личных приемов.

Врио губернатора Кировской области Александр Соколов регулярно проводит личные приемы граждан. Такая форма общения с людьми позволяет точечно решать их проблемы. На одном из таких приемов к главе региона обратилась жительница Ленинской Искры Котельничского района. Она жаловалась на постоянные перебои с водой в квартире.

"Решение есть. Выделили деньги на экстренный ремонт скважины и системы водоснабжения. С августа по октябрь работы будут проведены. Но эта временная мера. До 2024 года проведем полное обновление системы водоснабжения всего поселка", — сообщил Соколов.

Еще одно личное общение с жителями решило вопрос развития в области шахматного спорта. Из-за того что Минспорта снизило финансирование шахматной федерации в 12 раз, шахматисты перестали участвовать в соревнованиях в других регионах. Соколов смог добиться восстановления финансирования.

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур тоже приемлет личное общение, но сильно был возмущен организацией постановочной встречи: в одном из районов так готовились к его приезду. Видео попало к главе региона и вызвало его негодование.

"Заранее заготовленные "простые люди", с заранее написанными "наболевшими вопросами", на которые у местных властей уже есть красивые ответы", — написал Мазур в своем telegram-канале.

Мазур отметил, что любые постановки бессмысленны по двум причинам: он всегда работает в районах по своему сценарию и открыт к общению с людьми через разные каналы связи, включая соцсети. Эксперты подтверждают, что открытость врио сомнений не вызывает. Например, он лично сообщил об оперативном решении проблемы с ямой на Коммунальном мосту в Томске. Проблему устранили всего за час после того, как в одном из городских кафе местный житель сообщил о ней Мазуру. 

Активно общается с людьми врио губернатора Рязанской области Павел Малков. Во время поездки в Сапожковский район местные жители рассказали ему, что самая большая проблема – водопроводные сети, которые в некоторых селах изношены практически на 90%. Людей также волновало качество дорог, в том числе на маршрутах школьных автобусов. 

"Будем усиливать работу профильных ведомств и обратимся за поддержкой на федеральный уровень. Поручил местной администрации сформировать перечень наиболее проблемных мест. Расставим приоритеты и приступим к реализации", — заявил Малков.

В Марий Эл жители Волжска во время встречи пожаловались врио главы республики Юрию Зайцеву на нехватку и плохое качество воды.

"Строительство водозабора должно решить эту проблему. Работа идет полным ходом, сроки будут соблюдены", — сказал врио.

У людей были вопросы, касающиеся благоустройства и повышения уровня комфорта жизни в районе. 

"Мы с коллегами постарались ответить максимально открыто, предложили ряд конструктивных решений", — констатировал Зайцев.

Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев выносит на обсуждение жителей пятилетние комплексные планы развития городов и районов региона. Один из таких планов обсудили во время рабочей поездки врио в Переславль-Залесский. 

"Проблемы, которые поднимают переславцы, типичны для всего региона — дороги, тротуары, благоустройство, дефицит врачей", — рассказал Евраев.

По его словам, особенно важно, что обсуждение идет не в формате "всё плохо", а люди предлагают конкретные варианты решения проблем.

Евраев уверен, что диалог между населением и властью - возможность напрямую влиять на будущее.

Врио главы Администрации Тамбовской области Максим Егоров убежден, что "прием граждан — отличная возможность узнать об их проблемах из первых уст". Егоров рассказал, что скоро он поедет осматривать территорию рядом с одним из многоквартирных домов в Тамбове, где местная жительница просит установить детскую площадку.

Встречу с врио губернатора Владимирской области Александром Авдеевым инициировали активисты Гороховецкого района. На повестке — обсуждение и внесение предложений в планы развития региона. Авдеев рассказал жителям о приоритетных направлениях работы региональных властей и подчеркнул, что "цель работы администрации области совместно с муниципалитетами — активное развитие региона и рост благосостояния его жителей".

Такой формат работы врио губернаторов с населением оценил эксперт ЭИСИ Константин Комков. Он уверен, что подобное взаимодействие позволяет главам регионов глубже погружаться в проблемы обычных людей и территорий.

"Живой контакт необходим и является действенной площадкой не только для успешной избирательной кампании, но и для мониторинга ситуации в муниципалитетах. Всегда есть процессы, которые важно увидеть своими глазами, и именно они создают объективную картину происходящего. <…> Для любого высшего должностного лица важно иметь канал коммуникации, который бы позволял формировать свою точку зрения о проблемах на территории", — считает Комков.