Общество

Партия пенсионеров примет участие в видеонаблюдении за выборами

Партия пенсионеров примет участие в видеонаблюдении за выборами

Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев сообщил, что с помощью системы видеонаблюдения каждая партия сможет следить за голосованием одновременно более чем на 1,2 тыс. избирательных участков на выборах в сентябре.

"Мы предлагаем каждой партии иметь не менее пяти аккаунтов, на каждом из которых можно смотреть происходящее на четырех избирательных участках. Плюс региональные аккаунты. В итоге суммарно каждая партия сможет наблюдать процесс голосования одновременно на 1 260 участках для голосования, и это не мало", — сказал Булаев в ходе мероприятия по теме видеонаблюдения на выборах.

По его словам, доступ к видеотрансляции будут иметь ЦИК России, региональные и территориальные избиркомы, участковые комиссии, центры наблюдения, политические партии и кандидаты, а также одномандатники, зарегистрированные избирательными комиссиями для участия в выборах. "Всего будет 86 центров наблюдения: 85 региональных и один на базе Общественной палаты", — отметил зампред ЦИК.

В свою очередь председатель президиума центрального совета Партии пенсионеров Владимир Ворожцов указал, что партия еще с 2016 года "последовательно ставила вопрос о целесообразности использования и возможных угрозах со стороны системы видеонаблюдения для безопасности России".

"Во-первых, мы ставили вопрос о защите персональных данных. Очевидно, что работники избиркома, наблюдатели, журналисты и голосующие не могут относиться к неопределенному числу лиц, и [они] имеют право на установленную законом защиту тайны личной жизни. К сожалению, данная проблема с 2016 года фактически почти не исследована в научном юридическом сообществе", — добавил он. По словам политика, партия также отмечала "возможные риски для государственной безопасности России при проведении видеоконтроля в местах дислокации воинских частей, компактного проживания сотрудников спецслужб, объектов научного и оборонного комплекса".

Он подчеркнул, что партия "положительно оценивает упорядочивание технологии видеонаблюдения и рассматривает это как фактор сокращения риска для безопасности России". "Партия пенсионеров готова подобрать необходимых наблюдателей и принять участие в процессе наблюдения из наших офисов при получении соответствующего доступа, сделать все, как говорят некоторые наши сторонники, чтобы британские и эстонские шпионы не были к этому причастны", — заключил Ворожцов.

Центризбирком России на заседании 14 июля утвердил порядок применения видеонаблюдения на избирательных участках в ходе предстоящих выборов депутатов Госдумы, видеокамерами будут оснащены около 50 тыс. избирательных участков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share