Общество

В России 11 осужденных на смертную казнь выйдут на свободу

В России 11 осужденных на смертную казнь выйдут на свободу

В ближайшие 2 года на свободу выйдут 11 человек, осужденных в 1990-х на смертную казнь, пишет газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ФСИН.

Это стало возможно благодаря мораторию на смертную казнь, который был введен в 1997 году и заменил высшую меру лишением свободы на срок до 25 лет или пожизненным заключением. По данным ФСИН, почти все лица, которые будут освобождены, "совершили преступления против жизни и здоровья граждан из хулиганских или корыстных побуждений".

В ведомстве указали, что всего в колониях особого режима сейчас находятся 538 осужденных, которым заменили смертный приговор пожизненным заключением. "Замена на 25 лет назначалась тем, у кого, по мнению комиссии, были какие-либо смягчающие обстоятельства. К примеру, необоснованное назначение смертной казни или идеальное поведение", — пояснил криминолог Яков Гилинский.

До моратория, введенного 16 апреля 1997 года, высшая мера наказания назначалась за особо тяжкие преступления: убийство, в том числе при отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь и здоровье сотрудника правоохранительных органов или государственного служащего, геноцид.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share