Общество

В народную программу "Единой России" войдут новые меры по решению жилищных проблем

В народную программу "Единой России" войдут новые меры по решению жилищных проблем

Расширение программы сельской ипотеки, льготное целевое кредитование для покупки стройматериалов, расширение ответственности управляющих кампаний войдут в народную программу "Единой России", сообщил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы "Единой России" по защите прав дольщиков Александр Якубовский.

"Наша задача — создать необходимые стандарты, доработать действующее законодательство и стать авторами новых законодательных новелл, выработать удачные практики по развитию ИЖС и транслировать их на все регионы страны, непрерывно оказывать информационную и консультационную поддержку", — сказал Александр Якубовский.

Помимо этого, он предложил законодательно обеспечить возможность поднятия лимита в программе сельской ипотеки до 6 миллионов рублей и разработать механизм льготного целевого кредитования для покупки стройматериалов при строительстве частного дома своими силами. Это даст возможность людям улучшить свои жилищные условия на селе и в малых населенных пунктах.

В целом для развития рынка жилья важна сопутствующая инфраструктура, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева. Она предложила зафиксировать в народной программе "Единой России" обязательные стандарты комплексного развития территорий. Пока они являются рекомендательными.

Не менее важен вопрос обустройства жилья для инвалидов. При разработке проектной документации многоквартирных и индивидуальных домов следует предусмотреть возможность адаптации для проживания инвалидов и семей с детьми-инвалидами, уверена депутат Красноярского горсовета Наталья Каптелинина.

"Не менее чем в 10% общего числа вводимых квартир МКД необходимо предусматривать возможность адаптации для них, без внесения изменений в основные объемно-планировочные и конструктивные решения", — сказала она.

Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина указала на проблему доступности жилья на селе для представителей соцсферы — врачей и учителей. Сейчас в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" действует подпрограмма по строительству служебного жилья по соцнайму, в рамках которой 20% софинансирования обеспечивают муниципалитеты, однако у большинства из них нет такой возможности.

"Для специалистов соцсферы на селе никаких механизмов нет. Для них надо сделать программу доступной", — считает Юлия Оглоблина.

В Министерстве строительства и ЖКХ поддержали предложения, прозвучавшие на площадке партии. Развитие ИЖС — это точка роста, людям нужна возможность строить жилье без подрядчиков, отметил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Для этого совместно с ДОМ.РФ уже запущен конкурс внутри правительства по созданию реестра будущих проектов ИЖС с точной стоимостью квадратного метра, технологий, материалов для создания проектов с полной проектно-сметной документацией.

"Мы проведем государственные экспертизы, чтобы потом на проекты ИЖС распространить все действующие льготные программы, в том числе ипотечные. Я буду также просить коллег из "Единой России" проработать с нами вопрос о получении жилищного пособия не только в многоквартирных домах, но и в ИЖС, потому что ничего плохого в этом точно не будет", — рассказал Никита Стасишин.

Напомним, 5 июля "Единая Россия" вместе с экспертами и общественниками из профильных организаций обсудила, какие меры помогут сделать жилье доступнее. Предложения участников войдут в народную программу партии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share