Общество

Москва на 80% завершила закупки медтехники для стационаров по контрактам жизненного цикла

Москва на 80% завершила закупки медтехники для стационаров по контрактам жизненного цикла

В Москве близится к завершению масштабная программа закупок современной медицинской техники по контрактам жизненного цикла. Уже приобретено более 80% оборудования, около половины закупленной техники отправлено в медицинские организации.

"По уникальной технологии, контрактам жизненного цикла, мы приобретаем оборудование практически для всех направлений медицинской помощи. Возможности новой техники отвечают самым последним требованиям в своей области. Мы уже более чем на 80% завершили закупки оборудования для столичных стационаров. Всего мы приобрели 2955 единиц оборудования, и уже практически половина из них находится в столичных больницах. Добавлю, что некоторые виды техники закуплены полностью. В частности, уже приобретены все 59 магнитно-резонансных томографов, 41 ангиограф, 30 маммографов, 1674 аппарата УЗИ, 723 единицы эндоскопического оборудования различных типов", — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Планируется закупить еще 3640 единиц оборудования, из которого 1674 единицы приходятся на современные аппараты для проведения ультразвуковых исследований. Более 70% уже приобретенной техники для УЗИ направлено в больницы. Эндоскопические приборы также были приобретены полностью в количестве 723 единиц, часть из них уже используется врачами в крупных стационарах.

Многие образцы закупаемой медтехники являются уникальными в своей категории — они дают специалистам новые возможности для исследования и лечения. Все это оборудование интегрируют в единую радиологическую информационную систему (ЕРИС), в которой с помощью технологии искусственного интеллекта производится обработка результатов лучевых исследований. Использование компьютерных программ снижает риск ошибок при постановке диагноза и сокращает срок диагностики.

Медицинские новинки с 2019 года приобретаются по новой для московского здравоохранения системе — контрактам жизненного цикла. Поставщик обязуется обеспечить по такому договору работоспособность аппаратов на протяжении всего срока их эксплуатации. А это, в свою очередь, позволяет значительно повысить доступность и качество медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи для пациентов. Сейчас в Москве запланировано приобретение около шести тысяч единиц различного оборудования для стационаров и поликлиник, а на данный момент суммарно закуплено более пяти тысяч единиц техники. Полностью товар обещают поставить до конца 2023 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share