Политика

SpaceX показала испытания корабля для высадки на Луну и Марс

SpaceX показала испытания корабля для высадки на Луну и Марс

Компания SpaceX провела успешные испытания прототипа лунно-марсианского космического корабля Starship SN5. Видеозапись опубликована на Youtube.

30-метровый корабль, оснащенный одним двигателем Raptor, поднялся на высоту 150 метров, сманеврировал в сторону от точки взлета и благополучно приземлился. На видео с другого ракурса, которое появилось в Twitter компании, наглядно продемонстрирована работа силового агрегата внутри Starship SN5.

Корабль должен стать второй ступенью создаваемой SpaceX многоразовой транспортной системы Big Falcon Rocket (BFR). Он получит 6 двигателей Raptor, первая ступень — 31 двигатель. Особенность этого агрегата в том, что он имеет наибольшую тяговооруженность (отношение тяги к весу) среди всех когда-либо произведенных ракетных двигателей и работает на метане и кислороде. 

В 2018 году глава НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов назвал метановые двигатели более перспективными, чем их конкуренты на керосине. Использование метана позволяет восстанавливать силовые агрегаты с затратой меньших ресурсов для повторного использования ступени, поскольку газ почти не дает нагара, а узлы двигателя испытывают относительно меньшие нагрузки, чем при использовании другого топлива, объяснил Арбузов.

В многоразовом варианте система BFR рассчитана на выведение на околоземную орбиту до 150 тонн полезной нагрузки и возвращение на Землю с грузом до 50 тонн, а также комфортную транспортировку до 100 человек к Луне и Марсу. Первый полет готовой системы запланирован на первую половину 2030-х годов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share