Общество

Волонтер штаба Соболь стал подозреваемым по делу о беспорядках в Москве

Волонтер штаба Соболь стал подозреваемым по делу о беспорядках в Москве

Сборщик подписей штаба Любови Соболь Сергей Фомин переведен из статуса свидетеля в статус подозреваемого по делу о массовых беспорядках во время несанкционированной акции в центре Москвы 27 июля.

Фомина уже привезли в суд, в понедельник ему будет избрана мера пресечения.

Ранее в соцсетях было опубликовано видео, после которого Фомина стали называть координатором толпы протестующих. Когда начались задержания, активисту передали чужого годовалого ребенка, чтобы он мог покинуть место событий под видом молодого отца.

На данный момент уже семеро из десяти фигурантов дела о беспорядках арестованы Пресненским судом: Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Алексей Миняйло, Самариддин Раджабов, Егор Жуков, Иван Подкопаев и Владислав Барабанов заключены под стражу на два месяца.

Напомним, в июле в Москве состоялся ряд незаконных митингов. Поводом послужил отказ Мосгоризбиркома регистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму. На участие в выборах по 45 избирательным округам подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В регистрации отказано 57 кандидатам в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки". 

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share