Политика

Индия лишит Кашмир особого статуса, Пакистан намерен это предотвратить

Индия лишит Кашмир особого статуса, Пакистан намерен это предотвратить

Правительство Индии приняло решение отменить особый конституционный статус штата Джамму и Кашмир. В регион уже направлены тысячи военных, остановлены телефонная и интернет-связь.

Автором инициативы выступил глава МВД Индии Амит Шах - он представил законопроект, отменяющий ст. 370 конституции страны об особом статусе для штата Джамму и Кашмир.

"Учитывая ситуацию с внутренней безопасностью, которая усугубляется трансграничным терроризмом, для Джамму и Кашмира создается отдельная союзная территория. У союзной территории Джамму и Кашмир будет законодательный орган", - заявил дипломат, которого цитирует РИА Новости. Кроме того, отделяется историческая область Ладак и также становится союзной территорией.

Решение начнет действовать, как только соответствующий указ подпишет президент. Статус союзной территории в отличие от штата не предполагает наличия своего правительства, регион будет управляться напрямую федеральными властями.

Как передает газета Times of India, МВД Индии привело в состояние повышенной готовности силы безопасности страны. На станции метро Нью-Дели и на улицы выведены дополнительные полицейские патрули. В штате также усилены меры безопасности: стягиваются дополнительные силы военной полиции, туристов предупреждают об опасности терактов, в Кашмирской долине запрещено собираться группами более четырех человек, закрыты образовательные учреждения, ограничена работа сотовой связи и интернета.

Напомним, штат Джамму и Кашмир находится в области Кашмир, населенной мусульманским большинством. Данная территория разделена между Индией и Пакистаном. Именно этот штат в 1947 году стал причиной индо-пакистанского конфликта, который до сих пор не урегулирован.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши уже заявил, что Пакистан усилит дипломатические усилия для предотвращения отмены особого статуса Кашмира.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share