Общество

"Все экспертизы подписей соответствуют методикам": эксперт опровергла претензии незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

"Все экспертизы подписей соответствуют методикам": эксперт опровергла претензии незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Все проведенные экспертизы подписных листов кандидатов в Мосгордуму соответствуют законам и общепринятым методикам. Такое заявление сделала доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета им. Кутафина, главный научный сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России Марина Жижина.

"Почерковедческая экспертиза проводилась в отношении каждой подписи два раза. Это подчеркивает объективность проверки. Проверку осуществляли аттестованные государственные эксперты из системы МВД, прошедшие достаточную подготовку. Я посмотрела их послужной список - все эксперты с серьезным стажем работы", - отметила Жижина.

По словам эксперта, исследование проводилось по специально разработанной методике проверки подписных листов. Подобные методики проходят определенный путь: сначала разрабатываются, апробируются, и, если показывают высокую достоверность, рекомендуются для внедрения. 

"Методика, которую использовали эксперты при проверке подписных листов как раз и рекомендована к применению в такого рода задачах и утверждена экспертной межведомственной комиссией по научно-методической деятельности, которая является нашим высшим органом в экспертном сообществе. Кроме этого, методика соответствует научным основам судебного почерковедения, которые сегодня не подвергаются никакому сомнению и являются аксиоматичными", - рассказала эксперт.

Она также отметила, что сама лично проинспектировала подписные листы и выяснила, что эксперты работали корректно и точно по методике. "Все, что проводилось в отношении подписных листов с экспертной точки зрения - достоверно", - подчеркнула она.

По словам профессора Жижиной, она также ознакомилась с претензиями негосударственных экспертов к результатам анализа подписных листов.

"Эти претензии абсолютно не обоснованы, поскольку негосударственные эксперты цепляются к формальностям - не указаны время, место проведения экспертиз и так далее. Но с точки зрения закона они абсолютно не правы, потому что методические рекомендации, которыми руководствовались специалисты во время проверки подписных листов не предусматривают форму экспертного заключения. Поэтому подобные претензии свидетельствуют о некоторой безграмотности и ангажированности лиц, их составивших", - подытожила эксперт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share