Деньги

Nouvel Observateur: России угрожает суверенный дефолт

2.5k
Комментарии 0
Nouvel Observateur: России угрожает суверенный дефолт

Перед Россией стоит реальная угроза нового дефолта, однако в Кремле не спешат предпринимать какие-то меры по спасению экономики, пишет французское издание Le Nouvel Observateur.

Кризис в Греции затмил экономические проблемы России, где по мнению корреспондента издания "вырисовывалась угроза еще более катастрофического дефолта". 

Первые признаки надвигающегося кризиса обнаружились еще в январе 2015-го года, когда Новгородская область не смогла оплатить кредиты, выданные банком ВТБ. Помогать региону пришлось Минфину РФ, выделившиму ему 320 миллионов рублей.

По мнению автора, тяжелая ситуация с Новгородом - далеко не "единичный случай": 20 из 85 регионов России уже находятся в состоянии дефолта. Высокая закредитованность регионов является результатом масштабных мер, принятых правительством после возвращения Путина на президентский пост в мае 2012. Основную часть работы по исполнению "майских указов" взяли на себя регионы, подчеркивает издание.

В течение последнего года ситуация резко ухудшилась из-за падения цен на нефть и антироссийских санкций. Это стало причиной падения доходов регионов. Кроме того, в 2015 году поддержка из федерального бюджета сократилась на 15%.

Российское руководство отлично понимает, что угроза дефолта существует, пишет журналист. Премьер-министр Дмитрий Медведев 21 июля заявил, что лично займется вопросом задолженности регионов, и пообещал, что государство распределит среди них 310 миллиардов рублей в виде различных субсидий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share