Общество

Обрабатывающие предприятия вложили в экономику Москвы 31 млрд рублей

3.7k
Обрабатывающие предприятия вложили в экономику Москвы 31 млрд рублей
Обрабатывающие предприятия вложили в экономику Москвы 31 млрд рублей

Предприятия обрабатывающей промышленности за I квартал текущего года инвестировали в экономику Москвы порядка 31 млрд рублей. Вложенные деньги окупаются: компании увеличивают мощность и наращивают объемы производства, расширяя штат специалистов. Об этом сообщается в материале на официальном сайте мэра Москвы.

"В первом квартале этого года вложения обрабатывающих промышленных компаний в городскую экономику составили почти 31 млрд рублей, что на треть превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Рост инвестиций от промышленного сектора мы наблюдаем в течение продолжительного времени. В 2021 году объем их вложений был более чем на 29% больше, чем в 2020-м, и составил около 152 млрд рублей. Столичные предприятия развиваются, создают новую продукцию и площадки для работы высококвалифицированных специалистов", — рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Как утверждает заместитель мэра, столь высокие темпы развития достигнуты благодаря налоговым и неналоговым льготам, а также мерам финансовой поддержки для инвесторов  со стороны правительства Москвы. Речь, например, идет о предоставлении предпринимателям в пятилетнюю аренду земельных участков в рамках масштабных инвестиционных проектов. С марта текущего года они передаются по льготной ставке — один рубль в год. Отмечается и развитие в столице механизмов заключения офсетных контрактов, то есть долгосрочных договоров поставки со встречными инвестиционными обязательствами.

"В случае заключения межрегионального контракта минимальный объем инвестиций составит 400 миллионов рублей, а для закупок, проводимых в 2022–2023 годах, порог снижен также до 100 миллионов рублей. Столица активно прорабатывает свыше 10 новых договоров в сфере фармацевтики, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, а также производства медицинских изделий", — рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский.

Как ранее писал Ruposters, за последние четыре года в Москве стало на 4% больше рабочих мест, что соответствует 288 тысячам мест в абсолютном выражении, а общее их количество составило уже свыше 8 миллионов.