Общество

По инициативе "Единой России" в Госдуму внесен законопроект, который защитит водителей от необоснованных штрафов с камер фиксации нарушений

По инициативе "Единой России" в Госдуму внесен законопроект, который защитит водителей от необоснованных штрафов с камер фиксации нарушений

В Госдуму по инициативе "Единой России" внесен законопроект. Он защитит водителей от необоснованных штрафов с камер фиксации нарушений, поможет навести порядок при расстановке камер на дорогах, а также сделает прозрачным процедуру выставления штрафов.

Авторами инициативы выступили первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, а также его первый заместитель Ирина Рукавишникова.

Поправки предложено внести в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет о введении единых требований к автоматическим дорожным фото- и видеокамерам, правилам их применения, а также к полученным фото- и видеозаписям. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже дала на документ положительный отзыв.

В законопроекте прописаны также нормы размещения камер, их обозначения и информирования о местах размещения. Будет установлен и порядок обработки, хранения и направления в уполномоченный орган информации об административных правонарушениях.

"Сейчас камеры фиксируют нарушения ПДД автоматически, после чего штраф назначается в упрощенном порядке. То есть постановления гражданин получает в электронном виде через портал Госуслуг. Практика показала, что такие камеры дают регулярные сбои, люди часто оспаривают штрафы, потому что зафиксированные нарушения не соответствуют действительности. Документ позволит выработать единый подход к установке камер и фиксации нарушений и снизит количество неоправданно начисленных штрафов", - отметил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Если в 2019 году для автоматической фиксации нарушений ПДД использовалось 17 тыс. специальных технических средств, то в 2020 году уже более 19,3 тыс. При этом на практике они могут давать сбои, затрудняя работу контрольно-надзорных органов, а также вызывая недовольство граждан, отмечают авторы законопроекта. Например, в Москве, Татарстане, Волгоградской, Вологодской и Тюменской областях из-за некорректной работы камер при фактическом отсутствии события правонарушения десятки тысяч водителей были вынуждены обжаловать вынесенные в отношении них постановления.

В "Единой России" еще летом 2019 года предложили законодательно установить четкий порядок определения мест для размещения камер фото- и видеофиксации на дорогах. Генпрокуратура при проверке соблюдения норм установки камер в регионах выявила серьезные нарушения. Депутаты от партии отмечали, что система фиксации нарушений не защищена от превращения ее в инструмент зарабатывания денег. Позже Правительство учло в проекте ПДД предложения фракции "Единой России" об информировании водителей о мобильных камерах на дорогах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share