Жизнь

"Разжигала рознь и оскорбляла Лукашенко": Белоруссия просит Россию выдать певицу Анжелику Агурбаш

"Разжигала рознь и оскорбляла Лукашенко": Белоруссия просит Россию выдать певицу Анжелику Агурбаш

Генпрокуратура Белоруссии обратилась к России с просьбой об экстрадиции певицы Анжелики Агурбаш. Она обвиняется в разжигании социальной розни и оскорблении белорусского президента Александра Лукашенко.

Уголовные дела против 51-летней артистки были возбуждены на родине в мае, сообщается в телеграм-канале Генпрокуратуры Белоруссии. По данным ведомства, Агурбаш с августа 2020 года, когда в республике прошли выборы главы государства, размещала в соцсетях и на Youtube "сведения, направленные на возбуждение социальной вражды" в отношении сотрудников правоохранительных органов, госслужащих и представителей власти, "выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя" Белоруссии.

Агурбаш А. А. в группе с неустановленными лицами также опубликовала в интернете сведения, содержащие оскорбления президента Республики Беларусь, соединенные с обвинением его в совершении особо тяжких преступлений. В Генеральную прокуратуру РФ в июне 2021 года направлена просьба о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Певица заочно арестована на родине. В сентябре 2020 года она выходила с пикетом к белорусскому посольству в Москве, а несколько дней назад опубликовала видеообращение, в котором заявила, что в Белоруссии царит вопиющая несправедливость и агрессия, а также обвинила Лукашенко в "захвате людей в заложники и запуске жесточайшей репрессивной машины, которая не щадит никого".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share