В Москве прошла политическая конференция "Единой России", на которой обсуждались изменения в партии. Речь шла о том, как сохранить лидирующие позиции, доносить идеи до людей, стать ближе и понятнее избирателям и чего не хватает сегодня для качественной работы. Дмитрий Лекух рассказывает, что решили поменять единороссы и к чему их призвал Дмитрий Медведев.
Если по сути, о повестке партийной конференции "Единой России" невозможно говорить без упоминания статьи Дмитрия Медведева "Единая Россия — курс на перемены", опубликованной несколько дней назад. В статье он поднял три основных блока проблем, стоящих перед возглавляемой им партийной организацией. Это, во-первых, проблемы, связанные с организационными вопросами, потом блок проблем стратегических, связанных с местом партии в политической системе страны и ее роли в государственном и общественном развитии. Тут все понятно: лидерство это еще и ответственность, такая дискуссия в партии абсолютно необходима. Ну и, наконец, блок вопросов, связанный с партийной политикой в постиндустриальном обществе вплоть до, как сформулировал сам Медведев, "нужны ли вообще политические партии в XXI веке".
Все мы помним, как "Единую Россию" именовали партией власти, и на каком-то этапе в жизни страны это было более чем оправданным. Но сейчас, когда обстановка в стране более или менее стабилизирована, на роль "партии власти", особенно в регионах, претендуют все "системные" партии. И для "Единой России" это несомненный вызов: ей необходимо горизонтальное развитие и активное участие не только в политической, но и общественной жизни просто хотя бы для того, чтобы сохранять лидирующие позиции.
Ожидать, что столь серьезную повестку удастся детально и быстро проработать, наверное, не стоило изначально. Но результаты уже кое-какие есть.
Во-первых, сегодня "Единая Россия" объявила о создании своего партийного правозащитного центра. При этом правовая поддержка граждан будет оказываться и на базе общественных приемных партии. Правозащитный центр больше будет заниматься сложными делами, в которых требуется высококвалифицированная юридическая помощь. Партия пообещала привлекать для защиты граждан лучших юристов страны.
Во-вторых, она перестроит работу общественных приемных по принципу МФЦ. И вот здесь, конечно, есть некоторые вопросы, ответ на которые может дать только время. Опыт МФЦ, безусловно, более чем успешен, но насколько применимы подобные практики к повседневной партийной жизни? Ибо МФЦ — это не улыбчивые девушки (что тоже, безусловно, важно), а гигантские электронные базы данных целой кучи самых разнообразных ведомств, скоординированные между собой, и неимоверная (можно только похвалить) четкость прохождения документов. Если "Единая Россия" возьмется за такую задачу, и у нее получится, можно будет только аплодировать. Хотя вопросы по поводу исполнения пока есть.
Медведев призвал единороссов не уходить "в матрицу" и не забывать о личном общении с людьми, а также разработать эффективную систему обратной связи — сегодня, увы, многие обращения и жалобы остаются без ответа.
В-третьих, партия будет создавать механизм поддержки журналистов, блогеров и гражданских активистов, которые занимаются привлечением внимания и решением проблем обычных людей. Написание материалов в области "социалки" — дело сугубо неблагодарное. А здесь за каждым обращением, как обещают, будет закрепляться ответственный депутат, который обязан будет разобраться в ситуации и использовать партийный ресурс, чтобы помочь и решить проблему. Кроме того, в качестве благодарности и поощрения партия будет награждать авторов лучших публикаций о решении социально-значимых проблем.
Плюс — активизация работы с НКО и волонтерами.
Здесь я также хочу поручить расширить форму поддержки НКО, привлекать предпринимателей. Это позволит лучше предоставлять НКО корпоративные гранты и развивать корпоративное волонтерство. Нужно также будет организовать работу по сбору социально значимых инициатив, которые формулируются самими гражданами нашей страны, — заявил на конференции Медведев.
Премьер напомнил, что приоритетом остаются нацпроекты и что задача партии — донести, в чем их смысл:
Люди должны знать, что делает в целом страна, для того чтобы идти вперед. И я призываю всех принимать в этом самое активное участие.
Если коротко суммировать, главный посыл своего лидера партия восприняла. А главное в данном случае — это как раз вопрос стратегический, связанный с поиском места партии: она должна стать "ближе к народу". Более того, если она и дальше собирается сохранять свои очевидные лидирующие позиции, то "Единой России" предстоит реальный трансферт от "партии власти" к "партии народа". Или, если хотите, к "народной партии". Это видно даже по работе с праймериз: теперь планируется вместе с обычным пакетом документов обязать кандидатов представлять и примеры реализованных социальных проектов и оказанной помощи людям. Замсекретаря Генерального совета "Единой России" Виктор Силиверстов пояснил:
При подаче документов на участие в предварительном голосовании кандидат должен будет заполнить онлайн-заявку на сайте ПГ, в которой будут отражены новые критерии: кандидаты должны будут указать ключевые изменения или инициативы, ради которых они идут во власть, также кандидаты указывают в онлайн-заявке примеры реализованных социальных проектов и непосредственно оказанной помощи жителям региона.
Шаг этот представляется вполне даже разумным. И дело тут не в очевидном тренде на успех именно "популистских" партий, допустим, в соседней Европе. Просто ставка на реальный статус "народного защитника" для "Единой России" — вполне очевидный путь для укрепления позиций.