Общество

Более 70% россиян считают важным рассказывать и помнить о репрессиях

Более 70% россиян считают важным рассказывать и помнить о репрессиях

Свыше 70% россиян считают необходимым рассказывать и помнить о сталинских репрессиях. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос проведен 9-10 июня среди 1,2 тыс. респондентов старше 18 лет в форме телефонного интервью.

Согласно результатам исследования, понятие "сталинские репрессии" знакомо 90% россиян. При этом среди молодежи от 18 до 24 лет и респондентов с образованием ниже среднего доля слышавших о репрессиях существенно ниже, чем среди людей зрелого возраста и граждан с высшим образованием.

"О несправедливости судебных решений по делам репрессированных сегодня говорят более двух третей наших сограждан (68%), слышавших о репрессиях, и прежде всего те, в чьих семьях о репрессиях знают не понаслышке (80%). О том, что среди их родных были люди, подвергшиеся карательным мерам, сообщили 24% опрошенных, знакомых с понятием "репрессии". Справедливыми наказания в сталинские времена считают 16%", - говорится на сайте ВЦИОМ.

72% респондентов заявили, что о репрессиях важно говорить и помнить. При этом 43% опрошенных, которые знают о репрессиях, выразили уверенность, что без репрессий руководство СССР не смогло бы сохранить порядок в стране. Категорически осуждают репрессии 49% опрошенных.

По мнению участников опроса, жертвами репрессий становились, с одной точки зрения, "люди, несогласные с политикой властей (37%), а также пользующиеся авторитетом в народе (22%), с другой, - предатели и заговорщики (24%), жулики и воры (23%)".

"Благодаря сотрудничеству с ВЦИОМ у нас появляется возможность исследовать присутствие темы репрессий и отношение к ней россиян по всей стране. Регулярные исследования темы помогут нам в планировании собственной работы, например, в разработке тем и маршрутов передвижных выставок, определении наилучших площадок и каналов коммуникаций, чтобы мы могли продолжать рассказывать о репрессиях разным аудиториям в наиболее понятных для них форматах. Для меня это очень важно, потому что каждая такая история - о великой силе человеческого духа. ГУЛАГ - страшная часть истории нашей страны, которую важно знать, чтобы не допустить ее повторения в будущем. Мы очень благодарны ВЦИОМ за поддержку", - сообщил директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share