Политика

Медведев анонсировал переход от очных проверок бизнеса к дистанционным

2.7k
Комментарии 0
Медведев анонсировал переход от очных проверок бизнеса к дистанционным

Председатель правительства Дмитрий Медведев анонсировал переход органов контроля и надзора от очных проверок бизнеса к дистанционным. Об этом он сообщил на селекторном совещании, посвященном ходу реализации приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности", передает ТАСС.

"Нам предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и так называемого интернета вещей", - заявил Медведев.

По его словам, для такого шага необходимо наладить быстрый и удобный обмен данными с регионами и шире вовлечь их в "единую информационную среду" в сфере контроля и надзора. Глава Кабмина отметил, что методы дистанционного контроля в ряде мест уже применяются и доказали свою экономическую эффективность.

При этом Медведев поручил со следующего года активнее проверять тот бизнес, где высока угроза жизни и безопасности граждан.

"Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизилась смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения", - предупредил глава правительства, назвав целью реформы снижение смертности и травматизма в сферах госконтроля на 50% к 2025 году.

Медведев также признал, что на данный момент многие требования контрольно-надзорных органов устарели, "перекочевав еще из советских времен". В связи с этим он дал задание ведомствам подготовить дорожные карты по их сокращению и актуализации, подчеркнув необходимость участия в пересмотре требований самих предпринимателей.

На селекторном совещании генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что сотрудники полиции, проводя проверки бизнес-структур, парализуют их работу и наносят ущерб предпринимательской деятельности. Он также привел данные, согласно которым в 2016 году и за I квартал 2017 года Генпрокуратура выявила свыше 9 тысяч коррупционных нарушений в деятельности контрольно-надзорных органов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share