Общество

С 2018 года водители смогут оформить ДТП без инспектора даже при разногласиях

С 2018 года водители смогут оформить ДТП без инспектора даже при разногласиях

Поправки, одобренные правительством в закон об ОСАГО, снимут с сотрудников дорожно-постовой службы обязанность выезжать на место ДТП даже при наличии разногласий между его участниками из-за обстоятельств аварии. Об этом пишет газета "Ведомости".

Документ предлагает различные способы фиксации обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, а также отменяет положение о том, что упрощенное оформление ДТП (европротокол) разрешается только в случае отсутствия разногласий сторон.

Как сообщила газете представитель Минфина Вера Балакирева, с 2018 года можно будет оформить ДТП и получить возмещение до 100 тыс. рублей по европротоколу даже при разногласиях сторон, однако происшествие надо будет зафиксировать через "ЭРА-Глонасс" или приложение, разработанное Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Газета сообщает также, что с 1 октября 2019 года действие европротокола в пределах страховой суммы 400 тыс. рублей распространится на всю страну.

Как уточняет издание, информацию о том, что документ был рассмотрен и одобрен, подтвердили в Минэкономразвития.

Изменения в закон об ОСАГО "Ведомостям" прокомментировал глава РСА Игорь Юргенс. По его словам, в новых условиях автостраховщики не смогут урегулировать часть страховых случаев, в которых оба участника ДТП будут считать себя потерпевшими. В такой ситуации ни страховщики, ни технические средства не смогут точно определить обстоятельства аварии и лицо, ответственное за причинение ущерба. Это приведет к тому, что страховые компании, не разбираясь, будут выплачивать по 50% обоим участникам ДТП. Таким образом, виновники аварии будут получать необоснованное вознаграждение, а потерпевшие недополучат возмещение.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share