Политика

Американский шпион в Германии: Дана отмашка на обострение ситуации

Американский шпион в Германии: Дана отмашка на обострение ситуации

Среди сотрудников разведки ФРГ обнаружен американский шпион. Об этом сообщают зарубежные информационные агентства со ссылкой на источники в правительстве Германии. В четверг, 3 июля федеральная прокуратура Германии опубликовала сообщение о задержании сотрудника Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии, который возможно работал на иностранные спецслужбы. Следователи подозревают, что 31-летний сотрудник БНД информировал компетентные органы США о ходе работы комиссии бундестага, расследовавшей скандал с прослушкой АНБ Соединённых Штатов первых лиц страны. Скандал с двойным агентом немецкой спецслужбы BND, работавшим на США, продолжает набирать обороты Пару часов тому назад пресс-секретарь Ангелы Меркель, Штефан Зайберт, сообщил о "серьёзном происшествии" ("Die Sache ist ernsthaft, ist doch klar") в отношениях между Германией и США. Посол США в Германии был вызван в МИД, правда, о вручении ноты протеста пока речь не шла. Немецкие СМИ - совершенно неожиданно, учитывая их лояльность по отношению к США - сообщают о подробностях шпионаж. Местных СМИ как правило пишут "США - лучший друг Германии". Такого наезда на США в Германии не было даже во времена войны в Ираке, когда Германия отказалась принимать участие в антииракской коалиции.

- шпиону 31 год, он работает минимум 2 года в немецких спецслужбах - фамилия не называется (это нормально для Германии, где защита личности всегда на первом месте) - шпион относился к непосредственному окружению президента разведки Герхарда Шиндлера - называется цифра в 214 украденных документов - документы были записаны на флэшку и похищены - минимум 3 документа имели отношение к расследованию деятельности АНБ, проводимому парламентом Германии - в квартирах шпиона и его подруги был проведен обыск, во время которого были обнаружены похищенные документы - шпион был задержан еще в среду, Ангела Меркель была оповещена в четверг - в четверг же состоялся телефонный разговор Меркель с президентом Обамой - шпион работал не бесплатно - за документы он получил 25.000 евро - и самое интересное - первоначально шпиона подозревали в шпионаже в пользу РОССИИ, но во время допроса он сознался в сотрудничестве с спецслужбами США.

Депутаты немецкого парламента возмущены до глубины души и уже открыто заявляют о покушении на парламентскую свободу ("Anschlag auf die Freiheit des Parlaments"). При этом нужно понимать, что скандальные немецкие новости часто замалчиваются, или о них упоминают вскользь. Сегодня же вечерние новости начались с заявления пресс-секретаря бундесканцлера. Кто-то дал отмашку на обострение ситуации между США и Германией

Поделиться / Share