Общество

Завершился второй сезон "Школьной классики" Российского движения школьников

621
Завершился второй сезон "Школьной классики" Российского движения школьников
Завершился второй сезон «Школьной классики» Российского движения школьников

В Псковской области на территории Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Михайловское" состоялся финал Всероссийского проекта "Школьная классика" в рамках Дней Пушкинской поэзии и русской культуры.

Проект разработан Российским движением школьников совместно с театральным институтом имени Бориса Щукина, при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на развитие школьных театральных коллективов и вовлечение детей в театральную деятельность.

В финале проекта собрались школьные театральные коллективы из 6 городов Российской Федерации: Москвы, Новочеркасска, Саратова, Сургута, Самары и Юрги. Ребята прошли конкурсный отбор, чтобы на итоговом событии, завершающем сезон 2021-2022, представить сборный спектакль "Нежность грустная русской души", поставленного по произведениям Достоевского, Пушкина, Некрасова, Чехова.

Итоговое событие второго сезона всероссийского проекта "Школьная классика" посетил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Мне кажется, что проект "Школьная классика" обязательно станет доброй традицией. Ребята невероятно талантливые, все в восхищении, насколько это профессионально сыграно, это надо прочувствовать. Целый ряд произведений, которые они показывали сейчас на сцене, – он и для более взрослых людей непростой, – а у них это получилось очень точно и по-своему. Благодаря этому русская классика живет. Я считаю, что очень правильное решение приняло Министерство просвещения, чтобы школьный театр появился в каждой российской школе", – сказал Кириенко.

К юным актерам со словами поддержки и пожеланиями обратился министр просвещения России Сергей Кравцов.

"У нас в стране уже создано более 12 тыс. театров в школах. Активно привлекаем к этой работе детей, учителей, в том числе и благодаря реализации таких замечательных инициатив, как "Школьная классика". Перед организаторами таких мероприятий открываются действительно масштабные перспективы, ведь к 2024 году театры должны появиться в каждой школе. Уже в этом году "Школьная классика" объединила 5 тыс. талантливых участников. И сегодня на итоговом событии собрались действительно лучшие коллективы", – отметил министр.

Всероссийский проект "Школьная классика" позволяет детям исследовать особенности не только театральной деятельности и нюансов профессии, но и познать характер русской души и основу русского менталитета. В этом сезоне в проекте приняли участие 487 школьных театральных коллектива разного уровня подготовки со всей страны. Проект охватил 74 субъекта России и собрал более 5 тыс. ребят.