Общество

"РИА Новости" заблокировали в Азербайджане

10.6k
"РИА Новости" заблокировали в Азербайджане
"РИА Новости" заблокировали в Азербайджане

Веб-сайт российского информагентства РИА Новости стал недоступен на территории Азербайджанской Республики. Об этом сообщил корреспондент РИА Новости.

В пятницу РИА опубликовала интервью с государственным министром самопровозглашенной Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Артаком Бегларяном. В ответ на это ряд азербайджанских СМИ, а именно Axar.az и информагентство АПА призывали официальный Баку заблокировать СМИ, входящие в медиагруппу "Россия сегодня".

Вскоре МИД Азербайджана заявил, что "Россия сегодня" якобы поддерживает "сепаратизм" Нагорного Карабаха из-за выхода на сайте новостей беседы корреспондента РИА Новости с госминистром НКР. Во внешнеполитическом ведомстве страны подчеркнули, что российские государственные СМИ якобы продвигают информацию "клеветнического" характера, оспаривающую территориальную целостность Азербайджана и "пропагандирующую сепаратистские тенденции". Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что публикация такого рода интервью "не соответствует духу дружественных отношений [между Баку и Москвой]".

В 1991 году Нагорно-Карабахская Автономная Область, населенная преимущественно армянами, решила объявить независимость от Азербайджана, в состав которого входила во времена СССР. В связи с этим началась война, по итогам которой в 1994 году Армения, Азербайджан и самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика заключили перемирие.

27 сентября 2020 года на линии разграничения между Азербайджаном и НКР опять начались бои, которые продолжались до тех пор, пока 10 ноября Баку, Ереван и Москва не приняли совместное заявление о прекращении огня.