Политика

WP: Байдену пришлось успокаивать лидеров ЕС, паникующих из-за успехов России на Украине

4.6k
WP: Байдену пришлось успокаивать лидеров ЕС, паникующих из-за успехов России на Украине
WP: Байдену пришлось успокаивать лидеров ЕС, паникующих из-за успехов России на Украине

Президент Соединенных Штатов Джо Байден вынужден был "успокаивать" европейских союзников, стремящихся любой ценой завершить украинский конфликт, пишет колумнист Дэвид Игнатиус для The Washington Post. Панические настроения союзников США, по его мнению, вызваны успехами российских Вооруженных сил во время боевых действий в регионе.

"Самой неотложной задачей для Байдена стала необходимость успокоить запаниковавших европейских союзников, которые заговорили о мире любой ценой, испугавшись издержек затяжного конфликта".

На этой неделе главам ЕС "вроде как удалось взять себя в руки" и объявить наконец шестой пакет антироссийских санкций, который включает запрет на импорт нефти из России по морю. Эксперт также  напомнил, что Берлин согласился на поставки Киеву средств противовоздушной обороны и танков.

Перед этим в The New York Times вышел материал, в котором рассказывалось о расколе между Соединенными Штатами, Европой и Украиной. Так, США требовали полностью отрезать Россию от мировой экономики, но в ЕС указывали на опасность такого подхода. В публикации говорилось о том, что "европейцы даже не пытаются отказаться от газа из России". В то же время Германия, Италия и Франция уже начали рассчитывать потерю для своих экономик при затяжном украинском конфликте. Все чаще со стороны стран ЕС слышны заявления о том, что Россия - это сосед, игнорировать которого не получится.

Отметим, что в интервью газете Ouest France французский лидер Эммануэль Макрон сказал, что унижать Россию - это "неразумно", а провоцировать - "опасно", поскольку настанет день, когда сотрудничество с ней необходимо будет возобновить.