Политика

В Госдепе призвали Россию "убраться с Ближнего Востока"

В Госдепе призвали Россию "убраться с Ближнего Востока"

Россия играет на Ближнем Востоке "деструктивную роль", поэтому она должна "убираться" из этого региона. Такое мнение выразил в ходе видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер.

"На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики - держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда", - сказал помощник госсекретаря.

Дипломат также прокомментировал "соперничество великих держав" в регионе, под которыми он понимает США, Россию и Китай. По его словам, Вашингтон "не заставляет эти страны делать какой-то выбор, но хочет, чтобы они знали, какие могут быть последствия в результате того выбора, который они делают".

Помимо прочего, помощник госсекретаря США вспомнил высказывание действующего президента США Дональда Трампа о том, что администрация предыдущего лидера Барака Обамы "приветствовала приход русских в Сирию" на помощь лидеру страны Башару Асаду, полагая, что это "затянет русских в трясину".

"Русские изменили ход войны, и режим Асада остается до сих пор. Честно говоря, я думаю, что это был провал (администрации Обамы)", - сказал помощник госсекретаря и подчеркнул, что успех в Сирии сподвигнул Россию к активным действиям в Ливии.

Ранее израильские эксперты выразили сомнение в способности России стать лидером по влиянию на Ближнем Востоке. Сейчас это место надежно занимают США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share