Политика

В Совете Федерации прокомментировали слова японского политолога о передаче всех Курил

В Совете Федерации прокомментировали слова японского политолога о передаче всех Курил

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал предложение японского политолога Юкио Касиямы о возврате всех островов Курильской гряды. Сейчас официальный Токио претендует на два из них в соответствии с договоренностями от 1956 года.

Как сообщает РБК, сенатор назвал это игрой на чувствах японской публики. С учетом итогов Второй мировой войны, обсуждать эту тему нет смысла, полагает он.

Это попытка политолога опять поднять антироссийскую истерию в японском обществе. Я думаю, что это контрпродуктивный вариант.

В свою очередь другой член комитета Сергей Цеков посчитал, что, даже если Япония последовала бы совету Касиямы, это не привело бы к реальному пересмотру статусов островов.

"Может быть, они будут тешить себя мыслью, что сохраняют некую принципиальность, стойкость в этом вопросе, но в реальные решения территориальные это не выльется", – сказал он.

Ранее Япония выступала за передачу четырех островов Курильской гряды в качестве обязательного условия для подписания мирного договора. При этом в декларации 1956 года Советский Союз обещал вернуть только два острова. В Токио в 1990-х и 2000-х неоднократно называли этот вариант неприемлемым и отказывались вести по нему переговоры. Россия позже заявила об исключительном суверенитете над Курилами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share