Общество

Эксперт: поправки в Конституцию РФ защитят экологию и послужат делу охраны природы

Эксперт: поправки в Конституцию РФ защитят экологию и послужат делу охраны природы

Поправки об экологии в Конституцию РФ помогут законотворческой работе и послужат делу охраны природы. Такую точку зрения высказал куратор Дальневосточного федерального округа во Всероссийском Обществе охраны природы Владимир Сидоров, передает "АИФ- Владивосток".

По его мнению, тема экологии со временем перестала занимать достойное место в вопросах государственной политики. Эксперт также посетовал, что усилий местных и краевых властей зачастую не хватает для решения ряда проблем и вопросов, связанных с защитой водных, лесных и прочих экологических ресурсов.

"Кроме как трагедией для природы эту ситуацию не назовёшь. И в этой связи мы гордимся тем, что наши инициативы по экологическому просвещению легли в основу поправок к основному закону страны. Они прошли обсуждение и были включены в итоговые документы. Безусловно, что от культуры человека, его экологической образованности многое зависит. Правовое поле сейчас перегружено актами и понятиями, но всё это не работает на пользу дела. Уверен, что новые положения Конституции помогут в дальнейшей законотворческой работе, и в конечном итоге послужат делу охраны природы", - говорит Владимир Сидоров.

По мнению специалиста, конституционные поправки об экологии благотворно повлияют на престиж профессии эколога, а также привлекут в ряды экологов и защитников природы новых неравнодушных людей.

"Экологические поправки" в Конституцию РФ

Предложенные поправки в Конституцию обязывают правительство принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия России, а также к снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно поправкам, которые предлагается внести в статью 114 Основного закона, Правительство РФ будет осуществлять меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, а также создавать условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

В Основном законе страны предлагается также закрепить необходимость ответственного отношения к животным.

Напомним, датой проведения голосования по поправкам в Конституцию выбрали 1 июля — этот день объявили выходным. Для того чтобы у жителей была возможность проголосовать в удобное время, а на избирательных участках не создавалось скопления людей, процесс предложили начать с 25 июня. При этом голосование организуют с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share