Общество

Китайская соцсеть заблокировала аккаунт журналистки из США за антиправительственный пароль

Китайская соцсеть заблокировала аккаунт журналистки из США за антиправительственный пароль

Журналистка американского издания Axios Бетани Аллен-Эбрахимиан пожаловалась на блокировку ее аккаунта в китайской соцсети WeChat. Это произошло сразу после того, как она поставила пароль с оскорблением Компартии КНР, сообщает тг-канал "Новости. Как есть".

Американка отметила, что пользовалась соцсетью для связи с друзьями, сама живет в США, регистрировала аккаунт из США на американский номер, при этом у нее нет родственников в Китае. Радт эксперимента журналистка решила "проверить границы дозволенного" и поставила "наиболее оскорбительный пароль для Компартии Китая, который только могла придумать" - F*ckCCP89 (CCP - China Communist Party, Компартия Китая; 89 - отсылка к кровавым событиям 1989 года на площади Тяньаньмэнь).

"В течение 45 секунд после смены пароля моя учетная запись была перманентно заблокирована. Навсегда. Не заморожена. Без возможности подать апелляцию. Закрыта", — написала журналистка в Twitter.

Она призналась, что не стала бы даже пытаться такого сделать, если бы пользовалась соцсетью постоянно в повседневной жизни, как это делают граждане Китая — для общения с близкими и по работе, оплаты счетов или кредитования в банке. Для нее это стало лишь небольшой неприятностью. Однако этот пример, по словам Аллен-Эбрахимиан, в очередной раз показал, что государство следит за гражданами даже в таких незначительных моментах, как пароль в соцсети.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share