Статьи

Нездоровые движения: как связаны пальмовое масло и контрафакт

Нездоровые движения: как связаны пальмовое масло и контрафакт

Подделка продуктов - одна из самых больших проблем в России. Ежедневно Роскачество, Росконтроль, Россельхознадзор рапортуют о том, что в магазинах нам продают совсем не то, что мы хотели бы купить. Каждая четвертая плитка молочного шоколада содержит вместо какао-масла дешевые эквиваленты (главным образом пальмовое масло). В 21 из 26 видов сливочного масла обнаружены растительные добавки. Также мы покупаем вместо пломбира нечто с пальмовым маслом, которого там вообще не должно быть. Михаил Мельников разбирается в проблеме. 

Твердое и безвкусное

Пальмовое масло – самое популярное растительное масло на планете, к тому же одно из самых дешевых. Большинство его видов тают при температуре выше комнатной, то есть оно – "твердое", как и сливочное масло, значит, хорошо подходит для его замены.

Пальмовое масло можно добыть несколькими способами. Самый качественный продукт получается при первом холодном отжиме (Extra Virgin). В России он стоит совершенно заоблачных денег, а срок хранения не превышает двух недель. Так что в наших продуктах используют пальмовые масла вторичного и горячего отжимов, подвергшиеся дезодорированию и рафинированию, – твердую безвкусную массу. В том же качестве используется рапсовое или подсолнечное масло, которое для придания твердости подвергают гидрогенизации – обработке с помощью водорода. На выходе получаются так называемые "трансжиры". Всемирная организация здоровья (ВОЗ) требует вообще удалить их из рациона.

История пальмового масла насчитывает минимум 4000 лет. В СССР оно активно использовалось как минимум с 1977 года, фигурировало в советских ГОСТах как напрямую (скажем, ГОСТ 240-85 на маргарин), так и под псевдонимом "растительные масла". Но все же его не использовали для подделки продуктов, как сейчас.

Для статистики: В 2016-2017 годах в Россию ввезено в 3,5 раза больше пальмового масла, чем свежего молока и сливок. И почти в 8 раз больше, чем сливочного масла, вместо которого пальмовое и используют, зачастую не указывая это на этикетке.

Дешево и сердито

Но если в те годы поднимать вопрос качества продукта было не принято – "жри, что дают" – сейчас ситуация иная. Люди стали осознанно следить за своим здоровьем, разумно подходить к питанию, тем более что у них появился выбор. Этим и пользуются маркетологи. Яркая надпись "не содержит пальмового масла" появляется порой даже на тех продуктах, где ниже мелким шрифтом указано его наличие!

Что ж, против цены не попрешь. Давайте сравним оптовые цены на различные виды масла. Оговорюсь сразу, что меняются они каждый день, поэтому я привожу усредненные показатели за 2017 год (за тонну):

Пальмовое – $620;

Рапсовое – $830;

Подсолнечное – $930;

Пальмоядровое – $1030;

Кукурузное – $1090;

Арахисовое – $1500;

Оливковое – $4600.

Для сравнения, цены на сливочное масло в 2017 году резко выросли и достигли $8000 за тонну.

Дешевизна пальмового масла объясняется просто и не имеет отношения к его вкусовым и пищевым качествам. Во-первых, высокая урожайность. Во-вторых, низкая стоимость труда рабочих в Индонезии и Малайзии (эти две страны производят до 90% пальмового масла). Средняя зарплата в Италии (оливковое масло) – 1,6 тыс. евро в месяц после вычета налогов, в Индонезии – 250 долларов.

Жизнь в контрафакте

Легкость замены сливочного масла на пальмовое, схожесть ряда их свойств создают непреодолимый соблазн для недобросовестных производителей. В сыр добавлять растительное, в том числе пальмовое масло, можно, но тогда следует назвать получившуюся массу "сырным продуктом". В другие молочные продукты – категорически нельзя. Между тем, по разным оценкам, до 50% "молочки" на наших прилавках содержат растительные масла, в первую очередь пальмовое. Сыры фальсифицированы минимум на треть.

Началось все это после обвала рубля в 2014 году. Цены на продукты выросли сильно, потребление при этом упало, перед производителями ребром встал вопрос сокращения издержек. Тут-то и пригодилось пальмовое масло, использование которого вместо сливочного ранее считалось "моветоном". Разница в цене между ними в 11–12 раз сильнее любых угроз Россельхознадзора.

Не вдаваясь в биохимию, отмечу лишь, что низкокачественное пальмовое масло при определенных условиях выделяет канцерогенные вещества. Но, кстати, сливочное тоже полезным не назовешь. Они при любых условиях провоцируют выработку холестерина и последующее формирование атеросклерозных бляшек.

Кто же покупает пальмовое масло? Да весь мир им пользуется. На первом месте по объему закупок находится небогатая Индия (9,5 млн т в год), на втором – богатый Евросоюз (6,5 млн т). Таким образом, на душу населения Европа потребляет даже больше пальмового масла, чем Индия. Третье место – Китай (4,8 млн т), далее идут Пакистан (3,1 млн т), Бангладеш (1,6), США (1,4), Египет (1,25), Филиппины (950) и только потом – Россия с 820 тыс. т в год. В нашем случае, впрочем, нужно учитывать и возможность "серого" импорта.

Для сравнения, одна только корпорация Nestlé ежегодно закупает не менее 420 тыс. т пальмового масла и совершенно легально его использует. Но здесь встает вопрос о честности. Производителям молочных продуктов надо либо сообщать покупателю об использовании пальмового масла и легализоваться, либо прекратить практику его добавления в масла и сыры. Производителям кондитерских изделий - указывать на упаковке настоящий состав, а также сообщать покупателям о потребительских качествах пальмового масла - как положительных, так и отрицательных. Пока же продавцы заботятся исключительно о своем кошельке. А государственные службы демонстрируют нежелание или неспособность навести порядок на прилавках.