Общество

СБУ задержала в Испании блогера Шария

2.9k
СБУ задержала в Испании блогера Шария
Задержание Шария в Испании.

Служба безопасности Украины в своем телеграм-канале заявила о задержании 4 мая на территории Испании обвиняемого в госизмене украинского блогера Анатолия Шария.

"Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей".

Шария на Украине подозревают в государственной измене и нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков.

По мнению следователей, Шарий вел противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Они предполагают, что Шарий действовал по заказу иностранных структур. В розыске Шарий находится с 25 февраля прошлого года. В 2012-м он получил в Литве статус беженца, но спустя три года власти страны начали процедуру лишения его этого статуса. Тогда же он был арестован в Нидерландах по запросу Украины, но суд отказал Киеву в экстрадиции Шария.

В январе Шарий заявлял о планах посетить Россию и вакцинироваться от коронавируса российским препаратом "Спутник V».