Общество

Волонтеры Победы поздравляют ветеранов по всей России и на Донбассе

670
Волонтеры Победы поздравляют ветеранов по всей России и на Донбассе

В преддверии 9 Мая тысячи Волонтеров Победы по всей стране и за ее пределами поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны с их главным и любимым праздником — Днем Победы. Добровольцы устраивают парады перед домами ветеранов, высаживают цветы, вручают подарки и "Письма Победы", написанные не только жителями нашей страны, но и соотечественниками за рубежом, и самое главное — благодарят за мирное небо над головой.

Руководитель "Волонтеров Победы", зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко вместе с добровольцами и представителями "Единой России" поздравили ветерана Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы.

Николаю Наумовичу Киртоку 101 год, он один из семи ныне живущих Героев Советского Союза, которые получили награды за подвиги во время Великой Отечественной войны. Николай Наумович родился 6 декабря 1920 года в селе Мариновка Доманевского района Николаевской области в крестьянской семье. С детства жил в Одессе. В его семье переживают из-за ситуации на Украине, ждут, что скоро и Одесса будет освобождена.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на штурмовике Ил-2 в составе 2-й и 5-й воздушных армий Степного, 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов. Боевое крещение принял в Курской битве. Свой последний боевой вылет Николай Наумович совершил 10 мая 1945 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Киртоку было присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Наумович — участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Ветеран рассказал удивительную историю знакомства с женой. У него был боевой товарищ, летчик. Между ними был уговор — если кто-то не возвращался из воздушного боя, другой брал на себя обязанность передать личные вещи семье. Так случилось, что товарищ погиб при выполнении боевого задания. Николай Наумович после войны приехал к его семье, увидел сестру погибшего друга и влюбился. Вскоре молодые сыграли свадьбу.

Узнав о любви Николая Наумовича к песням военных лет, Ольга Занко с волонтерами приехали с гитарой и устроили концерт во дворе для Героя. Ветеран особенно подпевал, когда пели "День Победы".

"Что самое главное в День Победы? Самое главное — создать праздник нашим дорогим ветеранам. К сожалению, на сегодняшний день фронтовиков в России проживает уже менее 23 тысяч человек. И мы должны успеть сказать "спасибо" каждому. Особенно важно поблагодарить ветеранов, проживающих в ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях. Некоторые из них боялись надевать свои медали, так как это было небезопасно. Мы уже начали вручение подарков на Донбассе. Нашему поколению очень повезло — мы можем поблагодарить Героев лично и в эти майские дни подарить им настоящий праздник", — рассказала Занко.

В ДНР "Волонтеры Победы" поздравили Нину Митрофановну Воробьеву. В прошлом году ей исполнилось сто лет.

Нина Митрофановна служила старшей полевой медсестрой, принимала участие в боях за Киев, Тернополь, в освобождении Румынии и Чехословакии. Встретила Победу 9 мая 1945 года в Чехословакии, в городе Брно. Награждена медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Вены", "За освобождение Будапешта", "За победу над Германией", орденами "Великой Отечественной войны", "Медицинской Славы" и "Богдана Хмельницкого".

В ЛНР поздравления с Днем Победы принимала 101-летняя Валентина Федоровна Полевничая. Она прошла курсы медсестер, принимала участие в битве за Москву от начала и до ее завершения. Валентина Федоровна освобождала Белоруссию, Прибалтику, дошла до Кенигсберга. Победу встретила на Украине в селе Малая Алексеевка. Награждена орденами "Отечественной войны" второй степени, "За личное мужество", медалями "За оборону Москвы", "За отвагу", "За боевые заслуги".

Волонтеры Победы Ямало-Ненецкого автономного округа поздравили детей войны, которые проживают в селе Новый Порт, расположенном на побережье Обской губы. Климат в селе Новый Порт крайне суровый, чтобы добраться до ветеранов, добровольцам пришлось ехать на оленях.

Волонтеры Победы вручили ветеранам подарки, продуктовые наборы и вместе с ними исполнили всеми любимую песню "Катюша".