Политика

Заблокированные в "Азовстали" украинские военные предложили обменять заложников на еду

2.2k
Заблокированные в "Азовстали" украинские военные предложили обменять заложников на еду

Заблокированные на заводе "Азовсталь" в Мариуполе боевики украинских воинских формирований предложили российской стороне обменять удерживаемых ими мирных граждан на продукты и лекарства, рассказал РИА Новости представитель штаба операции по освобождению завода.

Он констатировал, что российские военные вынуждены поддерживать контакт с "засевшими там нацистами "Азова" (запрещен в РФ) и представителями Службы безопасности Украины ради спасения гражданских.

"В ходе переговоров они предложили нам поменять гражданских заложников на продукты и медикаменты. Обозначенные условия сделки — 15 заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут, — теперь будут только обменивать", - пояснил собеседник.

По данным вооруженных сил РФ, в катакомбах завода могут оставаться около 200 гражданских, среди которых женщины, дети и пожилые люди. Представитель оперштаба напомнил, что с аналогичными методами российские военные встречались в Сирии, где приходилось вести переговоры с боевиками "Исламского государства"* (запрещено в РФ). Исламисты тоже предлагали обменивать мирных жителей на еду и лекарства по весу.

21 апреля министр обороны России доложил президенту об освобождении Мариуполя за исключением территории завода "Азовсталь", штурм которого глава государства приказал не проводить. Там остаются более 2 тыс. бойцов "Азова", которые удерживают мирных жителей.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ