Общество

Ведущие пульмонологи России обсудили восстановление легких после COVID-19

2.7k
Ведущие пульмонологи России обсудили восстановление легких после COVID-19

26 апреля в Москве научные деятели в области медицины, зав. кафедрами медицинских вузов, ведущие специалисты пульмонологи, аллергологи, реабилитологи, иммунологи из разных регионов РФ провели экспертный совет по теме "Поражения легких при постковидном синдроме". Специалисты обсудили, как COVID-19 нарушает работу легких. и эффективные методы их восстановления.

Одышка входит в число самых распространенных и длительных последствий перенесенного COVID-19. Без медицинского вмешательства симптомы могут сохраняться на протяжении года после болезни. Поэтому пульмонологи уверены, что большинство пациентов нуждаются в постковидной реабилитации легких.

Как рассказала д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-пульмонолог Уральского федерального округа Галина Игнатова, нарушения функции легких при COVID-19 могут быть вызваны избыточным образованием в них гиалуроновой кислоты. В связи с этим пульмонологи обратили внимание на ферментные препараты.

Наиболее эффективным и безопасным препаратом в этой категории врачи признают стабилизированный фермент "Лонгидазу". Оценка специалистов основана как на широком клиническом опыте, так и на результатах исследования DISSOLVE. Его проводили с июля 2020 года по апрель 2021 года на базе 13 медицинских центров в 9 городах России. В исследовании приняли участие 160 пациентов.

Как показали результаты, включение "Лонгидазы" в терапию способствовало восстановлению функции легких и повышению эффективности реабилитации после COVID-19. В частности, пациентам диагностировали уменьшение одышки, повышение толерантности к физической нагрузке (тест 6-минутной ходьбы), улучшение показателя насыщения крови кислородом и форсированной жизненной емкости легких. Для восстановления работоспособности и уменьшения общей слабости переболевшему коронавирусом это может быть особенно важно.

Кроме того, "при профилактике и на ранних стадиях фиброза “Лонгидаза” имеет преимущества перед другими антифибротическими средствами, так как не обладает иммуносупрессивными и гепатотоксичными свойствами", - отметила Любовь Новикова, к. м. н., врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии ФПО ПСПБГМУ имени академика И. П. Павлова (Санкт-Петербург).