Общество

"Хору Турецкого" в Ташкенте запретили исполнять песни военных лет и заставили снять солдатские пилотки

17.8k
"Хору Турецкого" в Ташкенте запретили исполнять песни военных лет и заставили снять солдатские пилотки
"Хору Турецкого" в Ташкенте запретили исполнять песни военных лет и заставили снять солдатские пилотки

Во время традиционного тура по странам СНГ знаменитый "Хор Турецкого" столкнулся с проблемой неожиданного характера: на аншлаговом концерте в столице Узбекистана артистам запретили исполнять песни военных лет. Об этом изданию EADaily сообщил организатор ежегодного шествия “Бессмертный полк” в Ташкенте, Тимур Исмаилов.

Менее чем за сутки до концерта "Хора Турецкого" коллектив уведомили о смене места выступления – вместо внушительной площади перед Дворцом дружбы народов артистам пришлось выступать на небольшой площадке в центральном парке Ташкента. Напряжение усилилось, когда в начале мероприятия директор парка заявил, что демонстрация советской символики запрещена. Он сослался на слова узбекского депутата, назвавшего красный флаг “оскорблением и провокацией”. По указанию директора сотрудники потребовали от сидящих снять с себя все, что относится к этой категории, включая солдатские пилотки с красной звездой с серпом и молотом.

В конце концерта "Хор Турецкого" все же исполнил песню “День победы” для зрителей, ожидавших услышать прежде всего композиции о Великой Отечественной войне. В момент исполнения один из посетителей мероприятия поднял над головой красный флаг. Охране так и не удалось отобрать знамя у поклонника музыкального коллектива.

"Люди шли на концерт, ожидая услышать в первую очередь военные песни. Группа жителей Ташкента, желающих послушать концерт и, как и в прошлом году, напомнить всем нам о главном символе Победы 1945 года, а также о вкладе нашей республики в разгром фашизма, прибыла к парку Тельмана с флагами СССР, Узбекской ССР и другой символикой", — рассказал Тимур Исмаилов.

Как ранее писал Ruposters, в Латвии власти запретили людям собираться в радиусе 200 метров у памятников советским солдатам.