Общество

Политолог: попытка "отмены" русских культуры и спорта уже стала частью политики Запада

785
Политолог: попытка "отмены" русских культуры и спорта уже стала частью политики Запада

Попытка "отмены" русских культуры и спорта уже стала частью политики стран ЕС, США и Британского содружества, считает политолог Петр Колчин. 

"Под давлением наднациональных структур Запада происходит запрет мероприятий, как-либо связанных с русским культурным наследием, а также отстранение от соревнований спортсменов из Российской Федерации и Республики Беларусь", - отметил он.

По его словам, подобные политические тенденции начали сталкиваться с негативной реакцией представителей культурного и спортивного сообщества внутри стран Европы. 

"Так, в Польше, "стране-лидере" по закрытым мероприятиям, связанных с русской культурой, главный дирижер Национального симфонического оркестра Польского радио, музыкальный руководитель Марсельской оперы Лоуренс Фостер подверг критике попытки отказа от русского искусства. Он отметил, что в случае сохранения подобной политики в Польше, ему придется отказаться от работы в стране, так как оркестр не сможет развивать свои навыки без произведений русских музыкальных классиков", - уточнил эксперт.

Колчин добавил, что попытки "отмены русских" подверглись критике и в спортивном сообществе.

"Известные теннисисты испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович и британец Энди Маррей выступили против решения по отстранению российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях. Это является важным индикатором того, что антироссийская политика является лишь инициативой руководства спортивных организаций, субсидируемых странами Запада, и не становится трендом среди спортсменов", - подчеркнул политолог. 

Он отметил, что гуманитарная война с Россией является одной из самых спорных мер, реализуемых Западом в ходе информационного противостояния, однако ее эффективность остается под вопросом.

"Но уже сейчас очевидна неэффективность такой политики. Попытки "отмены русских" все больше становятся раздражающим фактором для культурного и спортивного сообществ Европы и дискредитируют международные организации, которые их продвигают", - заключил Колчин.