Политика

NYT: передача Украине разведданных США привела к гибели российских командиров

4.7k
NYT: передача Украине разведданных США привела к гибели российских командиров
Американские военные предоставляли вооруженным силам Украины

Американские военные предоставляли вооруженным силам Украины (ВСУ) разведывательные данные, применение в бою которых привело к гибели российских офицеров, пишет газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников из США.

Источники сообщили изданию, что США тайно передавали ВСУ информацию в режиме реального времени, в том числе детали перемещения российских войск после начала второй фазы спецоперации.

"США сфокусировали усилия на передаче данных о местонахождении и других подробностях, касающихся мобильного штаба российской армии, который часто перемещается. Украинские официальные лица объединили эти данные с собственной разведывательной информацией, включая перехваченные сообщения <...> для проведения артиллерийских обстрелов и других атак, в результате которых были убиты российские офицеры", - заявили источники NYT.

Количество российских офицеров, которые пострадали в результате этих действий, не называется. Газета уточнила, что США помогают ВСУ координировать не все удары по российским позициям. Кроме того, источники подчеркнули, что США не передавали украинской стороне данные, касающиеся наиболее высокопоставленных представителей российского военного командования.