Общество

Оспорившие сетевой нейтралитет Калифорнии провайдеры отозвали исковое заявление

272
Оспорившие сетевой нейтралитет Калифорнии провайдеры отозвали исковое заявление

Ряд американских интернет-провайдеров отозвал из федерального суда Восточного округа Калифорнии иск, согласно которому оспаривался действующий в штате закон о сетевом нейтралитете. Данное положение запрещает поставщикам телекоммуникационных услуг отдавать предпочтение трафику тех или иных легальных ресурсов и приложений или, напротив, применять ограничительные меры к "нежелательным", сообщает агентство Reuters.

Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) США предложила ввести правила сетевого нейтралитета на федеральном уровне еще в 2015 году, на второй президентский срок Барака Обамы, однако после прихода к власти Дональда Трампа ведомство пересмотрело свою позицию, отменилв Акт об открытом интернете (Open Internet Order).

Вопреки мнению федеральных властей Калифорния в 2018 году приняла собственный закон, который, по словам местного генерального прокурора Роба Бонта, "защищает калифорнийцев от блокировки, ограничения, вредных форм нулевого рейтинга и других антиконкурентных практик, которые наносят ущерб потребителям и подрывают общественные интересы".

Крупнейшие американские интернет-провайдеры, в числе которых AT&T, Verizon и Comcast выступили против положений закона и обратились в суд. Представители компаний утверждали, что в данной сфере закон отдельно взятого штата не может преобладать над позицией государственного FCC, и потому предпочтительнее общефедеральных подход к вопросу. Телекоммуникационные "гиганты" считают, что правила, принятые Калифорнией, могут негативным образом сказаться на инвестициях в широкополосную связь и в целом в отрасль высоких технологий, а также внести неопределенность в отношении деловой практики.

При подаче иска в 2018 году истцы также запросили обеспечительные меры ввиду приостановки действия правил на время разбирательства в суде, однако в этом им было неоднократно отказано различными американскими судебными инстанциями.

В январе этого года Апелляционный суд девятого округа США, заявил, что FCC "больше не имеет полномочий" регулировать услуги широкополосного доступа в интернет, поскольку комиссия отныне стала классифицировать их как "информационные услуги", а не как "телекоммуникационные".

"Мой офис годами боролся за то, чтобы провайдеры интернет-услуг не могли вмешиваться или ограничивать то, что калифорнийцы делают в интернете. <…> Благодаря этой победе мы раз и навсегда обеспечили свободный и открытый доступ в интернет для 40 миллионов жителей Калифорнии», — отреагировал на отзыв иска генпрокурор Калифорнии.