Политика

Инициатор сноса памятника Коневу пожаловался на Россию в ЕК

Инициатор сноса памятника Коневу пожаловался на Россию в ЕК

Глава округа Прага-6 Ондржей Коларж, который инициировал демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу, пожаловался на Россию главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, сообщает "Чешское радио".

Коларж обратился к главе Еврокомиссии с открытым письмом, в котором обвинил Россию в неуместной реакции на снос памятника и во вмешательстве во внутренние дела Чехии. "Демонтаж памятника с постамента вызвал совершенно неуместную реакцию со стороны России, которая решила ответить угрожающим и совершенно недопустимым вмешательством во внутренние дела района, Праги и Чешской Республики", - говорится в письме.

Глава округа Прага-6 также подчеркнул, что чехов в России называют нацистами, а российские чиновники и сотрудники посольства "через соцсети призывают граждан Чехии физически ликвидировать причастных к демонтажу памятника".

Коларж призвал главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен содействовать тому, чтобы Европа осудила нападки России на государства Евросоюза. "Госпожа председатель, я прошу и призываю вас приложить значительные усилия, чтобы разъяснить России, что такое поведение недопустимо", - обратился он к фон дер Ляйен.

Монумент, установленный на площади Интербригады в районе Прага-6, сняли с постамента 3 апреля. По словам пресс-секретаря районной администрации Онджея Шрамека, скульптура будет размещена на территории одной из коммерческих фирм, а позже она отправится в один из частных музеев Чехии. На месте монумента будет установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, но пока неизвестно, как именно он будет выглядеть. Следственный комитет в связи с этим завел уголовное дело о публичном осквернении мемориалов воинской славы России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share