Общество

Два российских города признаны самыми сложными для жизни в мире

3.5k
Комментарии 0
Два российских города признаны самыми сложными для жизни в мире

Испанская газета El Pais составила рейтинг самым экстремальных городов нашей планеты.

В него попали наиболее сложные для проживания и туризма населенные пункты, где температура воздуха достигает рекордных значений, а располагаются они в наиболее труднодоступных уголках Земли.

Первое место разделили два населенных пункта в Якутии — республиканская столица Якутск и село Оймякон. Якутск заслужил лидерство в рейтинге благодаря экстремальному климату: летом температура в городе достигает 29 градусов по Цельсию, а зимой опускается до минус 40, что создает значительные трудности для местных жителей, но и привлекает туристов. В то же время отмечается, что это достаточно крупный город (около 300 тысяч жителей), региональная столица, важный культурный, научный и экономический центр.

Село Оймякон, конкурирующее с Якутском за звание самого экстремального населенного пункта планеты, попало на первую строчку из-за того, что именно здесь в 1926 году была зафиксирована самая низкая температура воздуха на обитаемой части Земли — минус 71,2 градуса. 

На втором месте оказался еще один город в Якутии Верхоянск, в котором зафиксирован рекордный перепад температур в 106,8 градуса (зимой она доходила до минус 69,8 градусов, летом — до 37). Благодаря этому Верхоянск даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. При этом журналисты отметили достаточно крупное население для таких условий — 1,3 тыс. человек.

Самым жарким городом на планете признан мексиканский Сан-Луис-Рио-Колорадо, где температура воздуха достигала 59,5 градусов. Самым труднодоступным стал шахтерский город Ла-Ринконада в Перу, расположенный на высоте 5099 м над уровнем моря. Там в условиях вечной мерзлоты проживают более 30 тысяч человек. В рейтинг попали также израильские города Иерихон и Табха, расположенные на 200 метров ниже уровня моря.

Самым удаленным стал город-остров Адак в группе Алеутских островов. На звание самого северного населенного пункта претендуют Хаммерфест в северной Норвегии и Лонгьир на норвежском архипелаге Шпицберген, а также небольшой город Барроу на севере американского штата Аляска.

За звания самых южных населенных пунктов планеты соперничают город Ушуая в Аргентине и чилийский Пуэрто-Вильямс.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share