Общество

Длинные майские выходные признали безвредными для экономики

2k
Комментарии 0
Длинные майские выходные признали безвредными для экономики

Негативные последствия для российской экономики от длинных майских праздников могут быть компенсированы уже в июне, уверен макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Его слова приводит РИА Новости.

Он отметил, что в текущем месяце будет всего 18 рабочих дней, однако на итогах года это не отразится, поскольку в общей сложности в этом году столько же рабочих дней, что и в прошлом, — 247. Кроме того, календарный фактор не оказывает влияния на многие секторы экономики, например, на потребительские расходы.

"От количества рабочих дней люди не станут меньше есть или больше покупать", — указал Мурашов.

Тем не менее сокращение рабочих дней, а вместе с ним сокращение производственной активности может негативно отразиться на промышленном производстве, на которое приходится 20% ВВП РФ. При этом Россия всего на 3-4 дня отстает по количеству рабочих дней от большинства стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отметил замдиректора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Он убежден, что длинные майские праздники не должны восприниматься как потеря для экономики страны, поскольку в этот период дополнительных клиентов получает сфера рекреационных услуг.

Куликов убежден, что в условиях современной экономики общее число рабочих дней имеет опосредованное влияние.

"Стало больше сферы услуг, больше частичной занятости, больше занятости, слабо привязанной к рабочему месту", — пояснил эксперт.

В этом году, согласно постановлению правительства №1163 от 1 октября 2018 года, на майские праздники перенесены выходные 5-6 января (на 2-3 мая) и 23 февраля (на 10 мая), выпавшие на субботу и воскресенье. Таким образом, россияне отдыхают с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share