Общество

В США потеряли кусок оружейного плутония

4.5k
Комментарии 0
В США потеряли кусок оружейного плутония

Сотрудники Государственного университета Айдахо в США потеряли кусок оружейного плутония-239, сообщает Live Science со ссылкой на заявление комиссии по ядерному регулированию.

Радиоактивное вещество находится в университете на хранении. Последний раз учет в учреждении проводился в 2004 году. Тогда 14 однограммовых кусков плутония-239 поместили в защитные чехлы для последующего захоронения.

Позже сотрудники госуниверситета удалили запись о плутонии из базы данных, необходимой Комиссии по ядерному регулированию. В дальнейших отчетах вещество не значится. Информации о применении или утилизации плутония нет.

Пресс-секретарь Комиссии по ядерному регулированию США Виктор Дрикс не смог подтвердить, что потерянный плутоний не несет угрозы для людей. Однако он выразил уверенность, что причиной "пропажи" стала простая ошибка в записях.

"Мы подозреваем, что кусок в итоге оказался на полигоне для радиоактивных материалов", - объявил Дрикс.

Университету грозит штраф в размере $8500 долларов из-за халатности сотрудников, которые не вели точный учет лицензированных радиоактивных материалов, предоставленных им на хранение.

Как уточняют журналисты, одного грамма плутония-239 недостаточно для изготовления ядерной бомбы. Однако он может стать радиоактивной основой грязной бомбы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share