Общество

Читатели онлайн-СМИ будут персонально отвечать за свои комментарии под заметками

Читатели онлайн-СМИ будут персонально отвечать за свои комментарии под заметками

Институт развития интернета (ИРИ) разработал инициативу, согласно которой интернет-СМИ смогут снять с себя ответственность за комментарии читателей - отвечать за свои слова будут непосредственно авторы реплик, пишет газета "Известия".

Инициатива является частью "дорожной карты" ИРИ. Согласно разработанному в институте варианту, СМИ смогут идентифицировать комментаторов, предлагая им авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Таким образом, можно будет с высокой долей вероятности устанавливать личность человека, стоящего за комментарием, и привлекать его к ответственности в случае необходимости.

Автор инициативы, глава центра компетенции "Интернет плюс медиа" ИРИ Александр Михеев рассказал, что введение авторизации через ЕСИА будет осуществляться онлайн-СМИ на добровольных основах. В то же время издания, не подключившие систему, будут нести по-прежнему ответственность за комментарии своих читателей.

С инициативой уже ознакомлен Роскомнадзор, однако никаких документов на эту тему в ведомство еще не поступало, поэтому от комментариев в нем отказались. Председатель ИРИ Герман Клименко предполагает, что для принятия инициативы может быть достаточно соответствующего приказа Минкомсвязи. В министерстве, в свою очередь, заявили о необходимости внесения в законодательство изменений, которые обеспечат дополнительную защиту прав комментаторов. После майских праздников идея будет обсуждаться в Госдуме.

В настоящий момент в ЕСИА уже зарегистрированы 26 млн россиян, большая часть которых идентифицирована по паспорту. Каждые три секунды в системе регистрируется новый пользователь.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share