Политика

Удальцова: организаторы 6 мая заранее планировали сидячую забастовку и палаточный лагерь

Удальцова: организаторы 6 мая заранее планировали сидячую забастовку и палаточный лагерь

Попытка установить палатки, сбор оппозиционеров у «Ударника» и сидячая забастовка, ставшие основными причинами беспорядков в Москве 6 мая 2012 года, были запланированы организаторами протеста заранее. Такое заявление сделала жена Сергея Удальцова Анастасия в дискуссии с бывшими коллегами по протесту, пишет издание Politonline.

Согласно заявлению жены осужденного за организацию беспорядков на Болотной площади Сергея Удальцова, «белоленточная» оппозиция даже не планировала появляться на митинге. Протестующие изначально собиралась у кинотеатра «Ударник», чтобы потом прорваться на Манежную площадь и устроить там классический майдан с палатками.

«По какому-то загадочному стечению обстоятельств Дейниченко не выезжает с Давидисом накануне на площадь и вдруг в самом неподходящем месте на следующий день появляется оцепление. Цепь, конечно, провокация властей, но эта провокация не возникла прямо-таки на пустом месте. Ну, кому-то просто нужно было поменьше орать накануне, что не нужно идти на место митинга, а собираться всем у Ударника», - пишет Анастасия Удальцова. Из ее слов следует, что оппозиция сама и намеренно спровоцировала власти на создание оцепления.

Данную информацию косвенно подтверждает и юрист Виолетта Волкова. Она написала в Facebook, что левые оппозиционеры не планировали и не обсуждали заранее ни посадку на мосту, ни палаточный лагерь и т.д. - всем этим занималась либеральная часть оппозиции.

Ранее осужденный и отсидевший за организацию беспорядков на Болотной площади Константин Лебедев признал в интервью «Коммерсанту», что «Удальцов и Развозжаев были в сидячей забастовке, а ставить палатки мы поручили Рыбаченко. Как мне говорил Развозжаев, прорыв организовывал он сам». 

Он также заявил, что среди присутствующих на митинге «было несколько радикалов, которые склоняли оргкомитет пойти на Кремль». За проход к Большому Каменному мосту, по словам Лебедева, призывали, в частности, Навальный, Чирикова, Немцов и Каспаров.

О том, что сидячая забастовка была запланирована заранее, заявляли и Ксения Собчак, и Евгения Чирикова, и Владимир Рыжков. «Я приняла очень непростое решение для себя - первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка», - писала Собчак. Чирикова в своем блоге сказала: «Если бы организаторы заранее объявили, что будет сидячая забастовка - людям бы просто не дали собраться».

Рыжков в интервью «Ъ» подчеркнул, что о среди организаторов протеста «возобладала та группа, которая еще 5 марта предлагала прорываться к Кремлю, оставаться на Манежке и разбивать палаточный городок».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share