Общество

7 самых известных танков из мировой истории

7 самых известных танков из мировой истории

В первой половине 20 века танки стремительно обогнали уходящую в прошлое кавалерию и вышли на первый план в боевых действиях. Совершенствование этих тяжёлых боевых машин не прекращается и по сей день. Ruposters подобрал семь всемирно известных танков, являющихся знаковыми для истории танкостроения.

1. Т-34

Разработан к 1940 году.
Производился по 1958 год.
В таких странах, как КНДР, Вьетнам или Йемен стоит на вооружении и по сей день.

Конструкция и возможности танка по отдельности не представляли из себя ничего поражающего воображение, однако сочетание характеристик получилось более чем удачным — на поле боя Т-34 был невероятно эффективным. Танк внёс огромный вклад в Победу над нацистами, многие специалисты заслуженно назвали его лучшим танком мира.

2. М-1 «Абрамс»

Разработан к 1980 году.
Производится и сейчас.
Стоит на вооружении у США, Австралии и арабских союзников Запада.

Считается основным танком в войсках США.
Назван в честь американского генерала Крейтона Абрамса-младшего. Ценится за высокую точность и отличную динамику на уровне более лёгких танков, но в то же время критикуется за высокую уязвимость.

3. PzKpfw VI «Tiger»

Разработан к 1941 году.
Производился по 1944 год.

Был создан в Третьем Рейхе компанией Хеншель. Крайне высокая стоимость «Тигра» оправдывалась потрясающей боевой мощью и мощным бронированием. В 1943 году артиллерия стран антигитлеровской коалиции, как правило, не могла нанести серьёзного урона «Тигру», что вызывало шок и панику на поле боя. В то же время танк получился весьма неторопливым и «прожорливым».

4. Mark 1

Разработан к 1916 году.
Танки из этого семейства производились до 1920 год и стояли на вооружении до 1932 года.

Британский Mark 1 стал первым в мире танком, применённым в боевых действиях  — в сентябре 1916 года 49 таких танков были готовы атаковать немцев. Из них только 18 бронемашин смогли прорвать линию фронта — остальные либо изначально не смогли сдвинуться с места, либо «застряли» в самый разгар сражения. Несмотря на смехотворные боевые качества (в сравнении с последующими поколениями танков), именно такие «ромбовидные» машины, по воспоминаниям очевидцев, наводили ужас на немецкие войска. Ведь они были первыми.

5. Centurion A41

Разработан к 1945 году.
Производился до 1962 года.
Стоял на вооружении у Великобритании, Израиля, Швеции, Нидерландов и ряда других стран.

«Центурион» был воплощением идеи универсальной боевой машины, сочетающей в себе качества одновременно пехотных и крейсерских танков. Несмотря на то, что танк появился уже после окончания Второй мировой войны, модель пришлась весьма кстати — до середины 1960-х «Центурион» был основой британских танковых войск. Танки этой модели приняли участие в множестве конфликтов, включая Корейскую и Вьетнамскую войны. A41 отличался высоким запасом модернизируемости и постоянно совершенствовался.

6. Т-72

Разработан к 1973 году.
Производился по 2005 год.
До сих пор стоит на вооружении в множестве стран — в основном у бывших союзников СССР.

Легендарный Т-72 является самым массовым в мире танком второго поколения. Принял участие  в десятках вооружённых конфликтов и локальных стычек — от ирано-иракской войны до печально известных московских событий августа 1991 года. Вооружённые силы самопровозглашённых республик Донбасса располагают как минимум пятью танками Т-72.

7. Merkava

Разработан к 1979 году.
Танки этой серии производятся и по сей день.

Израильская боевая машина необычной клинообразной формы имеет богатую историю — с 1979 года в семействе появилось четыре поколения «Меркав». Израиль массово использовал эти танки во время своих войн с Ливаном и в секторе Газа. На базе «Меркавы» построен ряд боевых машин, включая гаубицу и тяжёлый БТР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share