Деньги

"Газпром" предоставил скидки частным турецким компаниям

856
Комментарии 0
"Газпром" предоставил скидки частным турецким компаниям

После длительных переговоров «Газпром» согласился предоставить скидки частным турецким компаниям, сообщает «Коммерсантъ». Однако аналогичные переговоры с турецкой госкомпанией Botas по-прежнему в тупике, что оставляет нерешенным вопрос по строительству газопровода «Турецкий поток».

В I квартале цена за 1 тысячу кубометров составит для импортеров из Турции менее $300, во II квартале - около $260. Стороны также изменили ценообразование в контракте, вернувшись от фиксированной цены к нефтяной индексации.

Новые договоренности будут действовать задним числом - с 1 января 2015 года, поэтому «Газпрому» предстоит вернуть турецким партнерам часть платежей. По оценке «Ъ», эта сумма составит $250-300 млн.

Переговоры российской компании с турецкой Botas находятся в тупике. Это ставит под сомнение прогресс по проекту строительства «Турецкого потока». За три месяца удалось согласовать лишь размер скидки, однако договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять, стороны не смогли. Турецкая сторона настаивает на том, чтобы скидка применялась к базовой цене, «Газпром» - к контрактной. По мнению издания, каждая сторона «надеется взять другую измором».

Botas сейчас несет потери, платя за газ около $370 за 1 тыс куб м. «Газпром» также заинтересован быстрее начать строительство «Турецкого потока». Переговоры осложняет и политический фактор: визит российского президента Владимира Путина в Ереван на мероприятия в память жертв геноцида армян 1915 года вызвал негативную реакцию Анкары.

Частные турецкие импортеры закупают у России 10 млрд куб м топлива ежегодно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share