Политика

Украина просит Великобританию погасить ее долг перед Россией из замороженных российских активов

14.9k
Украина просит Великобританию погасить ее долг перед Россией из замороженных российских активов

Хакеры XakNet слили в сеть документы, в числе которых были бумаги с просьбой Украины к МИД Великобритании о вводе против России санкций, предполагающих возможность Киева не возвращать долг перед Москвой, или же компенсировать сумму долга из арестованных российских активов.

Речь идет об облигациях на сумму $3 млрд, которые в 2013 году украинское правительство поручило выпустить Минфину страны. Перед этим парламент Украины внес изменения в закон о государственном бюджете на 2013 год, позволив увеличить размер госдолга для выпуска облигаций внешнего займа на $3 млрд, которые собиралась выкупить Россия. В декабре того же года Киев и Москва достигли договоренности о покупке Россией украинских евробондов на $15 млрд за счет средств Фонда национального благосостояния. 21 декабря 2013-го Украина разместила двухлетние еврооблигации на $3 млрд со ставкой купона 5 % годовых, что было существенно ниже рынка.

Однако после политического кризиса на Украине и смены власти новое правительство в 2015 году отказалось возвращать России долг, оставленный "в наследство" президентом Виктором Януковичем. В связи с этим Москва подала иск к Киеву в Верховный суд Великобритании по евробондам на $3 млрд. Председатель ВС Британии Джон Рид называл это дело интересным и очень сложным. На слушании рассматривались апелляции России и Украины на решения Апелляционного суда Англии и Уэльса. Украинская сторона настаивала на том, что Москва якобы оказывала на Киев политическое и экономическое давление, грозя санкциями. Перед этим украинское правительство ввело мораторий на выплату России $3 млрд по выпущенным в 2013 году облигациям. Российское правительство расценило этот шаг как официально признанный дефолт.