Политика

ЕС хочет запретить импорт водки, угля и древесины из России

4.8k
ЕС хочет запретить импорт водки, угля и древесины из России

Западные СМИ со ссылкой на свои источники сообщили о новом пакете санкций против России, который готовит Евросоюз. В него могут войти запрет на импорт ряда российских сырьевых товаров, логистические ограничения и персональные санкции против олигархов и их семей.

По данным The Wall Street Journal, рассматривается блокировка поставок российского угля и экспорта новой техники в РФ, а также запрет на вход российских судов в европейские порты и на въезд грузовых автомобилей на территорию ЕС. Reuters пишет, что импортное эмбарго коснется древесины, цемента, каучука, химикатов, "элитных продуктов питания" (включая икру) и спиртных напитков, в том числе водки; экспортное — полупроводников, высокотехнологичного оборудования, техники для добычи СПГ.

Источники агентства отметили, что ЕС намерен заблокировать все транзакции с ВТБ и тремя другими российскими банками, уже исключенными из SWIFT. Bloomberg уточняет, что отказ от российского угля будет происходить постепенно, конкретные детали и сроки ограничений еще обсуждаются. По данным агентства, запрещать импорт российских нефти и газа Европа пока не собирается. Новый пакет санкций должен быть согласован 5 апреля.