Общество

Астронавт НАСА рассказал об отношениях с россиянами на МКС после начала спецоперации на Украине

13.6k
Астронавт НАСА рассказал об отношениях с россиянами на МКС после начала спецоперации на Украине

Спецоперация, проводимая Россией на Украине, обсуждалась экипажем Международной космической станции, но не повлияла на отношения космонавтов, заявил возвратившийся с МКС астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

"Я не прятался от этой темы с коллегами, не было очень долгих обсуждений, но я спрашивал об их ощущениях и иногда задавал острые вопросы, но главным оставалась наша совместная работа".

Для американца его российские коллеги "были, будут и остаются близкими друзьями", космонавты из РФ - "очень хорошие профессионалы", экипаж всегда поддерживал друг друга, и "никогда не было каких-либо опасений по поводу возможности работать" вместе.

"Я всегда буду счастлив, что я смог быть на космической станции с ними", - заявил он.

Астронавт установил новый для США рекорд по длительности пребывания на орбите - он провел на МКС 355 дней. Он вернулся на Землю на прошлой неделе на российском корабле "Союз" с российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым.

Как ранее сообщал Ruposters, в "Роскосмосе" подтвердили, что корпорация выполнит свои обязательства по Международной космической станции (МКС) и вернет Ванде Хая на Землю.