Общество

Арендовать однокомнатную квартиру стало втрое дешевле, чем выплачивать за нее ипотеку

6.6k
Арендовать однокомнатную квартиру стало втрое дешевле, чем выплачивать за нее ипотеку

Арендная плата за однокомнатную квартиру в крупнейших российских городах в апреле 2022 года оказалась втрое ниже ипотечного взноса за такую же квартиру, выяснил ЦИАН. В среднем в стране однушка в аренду стоит 17,4 тысячи рублей. А ежемесячный платеж за нее по ипотеке - 53 тысячи рублей.

Как подсчитали аналитики ЦИАН, еще год назад разница между арендой и ипотекой такой квартиры составляла всего 21%: в апреле 2021-го соотношение было 15,1 тысячи к 19,3 тысячи рублей. Причем в Тольятти, Челябинске и Астрахани аренда даже превышала ипотеку. В 27 городах ипотека была выше аренды менее чем на 10 тысяч рублей. И только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Владивостоке ежемесячный ипотечный взнос превосходил аренду более чем на 10 тысяч рублей. Причем в Москве отмечалась самая невыгодная ситуация - порядка 23 тысяч рублей разницы (при аренда в 39 тысяч рублей взнос по ипотеке составлял порядка 62,7 тысячи).

Когда цены на жилье стремительно выросли, но ключевая ставка еще не повысилась до 20%, по всем городам аренда была ниже ипотеки: до 10 тысяч рублей разница держалась в 11 крупнейших городах страны, более 10 тысяч - в 23-х.

Ипотека на вторичном рынке оказалась заградительной после того, как в феврале 2022 года поднялась ключевая ставка. Так, в апреле 2022 года арендовать квартиру оказалось втрое выгоднее, чем выплачивать по ней займ. В столице снова оказалась самая невыигрышная ситуация: ипотечный платеж составляет 156,9 тысячи рублей, а аренда 45,1 тысячи. В Санкт-Петербурге однушка в найм обходится жильцам в 29,6 тысячи рублей, а ежемесячный ипотечный платеж за нее — 110 тысяч.

В Национальном бюро кредитных историй указали, что средний размер ипотечного кредита в стране вырос почти на 40% - до 4 млн рублей.

Как писал Ruposters, банки за декабрь 2021 года выдали гражданам 1,38 трлн рублей в виде кредитов, что стало рекордным объемом для розничного рынка.