Общество

В Сети выставили на продажу данные обращавшихся за кредитом в "Дом.РФ" россиян

В Сети выставили на продажу данные обращавшихся за кредитом в "Дом.РФ" россиян

В интернете 3 апреля выставили на продажу данные россиян, которые обращались в банк "Дом.РФ" для оформления потребительского кредита, передает РБК.

Файл с данными содержит почти 105 тысяч записей, первые из которых датируются февралем 2020 года, а последние — мартом 2021-го. Записи содержат сумму потенциального кредита, номер телефона и адрес электронной почты при минимальном заполнении заявки либо полный набор персональных данных, которые требуются для оформления займа: Ф. И. О., дату рождения, сумму и вид кредита (потребительский), номер телефона, электронную почту, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, домашний и рабочий адреса, должность, размер дохода, а также информацию о доверенном лице (Ф. И. О., номер телефона, кем приходится заемщику и т. п.) и другие сведения. Полная база стоит 100 тысяч рублей, отдельные записи обойдутся в 7–15 рублей в зависимости от актуальности.

В организации подтвердили агентству факт утечки, которая произошла из-за уязвимости в форме дистанционной подачи первичных заявок на получение кредита наличными.

В рамках оперативных работ она была в короткий срок устранена, в настоящий момент все системы банка функционируют в штатном режиме. В профилактических целях служба безопасности банка "Дом.РФ" проверила целостность работ всех других систем банка и не выявила нарушений.

Представитель банка заверил, что украденные данные клиентов не могут быть использованы для получения доступа к счетам. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share