Политика

Африканцы потребовали от Германии компенсации за геноцид

Африканцы потребовали от Германии компенсации за геноцид

Намибия потребовала от Германии компенсаций за геноцид племен гереро и нама. Берлин признал эти факты еще шесть лет назад, однако так ничего и не предпринял, потому что власти до сих пор не определились с размером выплат, пишет BBC News.

Речь идет о событиях 1904–1908 годов, когда территорию современной Намибии занимала Германская Юго-Западная Африка и немецкий экспедиционный корпус подавил восстание местных племен. Германские власти "загнали" выживших в пустыню, где многие погибли от голода, а часть людей отправили в концлагеря. Историки считают, что в это время умерло от 65 до 80 тысяч представителей племени гереро и около 20 тысяч представителей племени нама.

По мнению африканцев, немецкие власти должны вести переговоры и с лидерами племен, которые уже пытались получить деньги через американские суды. Некоторые представители племен подозревают правительство страны в желании "прибрать к рукам" компенсации для спонсирования своих проектов.

В ФРГ пока никак не комментируют происходящее. Возможные выплаты Намибии создадут прецедент, так как ни одна из бывших колониальных держав еще не вела диалог с бывшей колонией по поводу таких давних событий.

Ранее Ruposters писал, что власти американского города Эванстона (штат Иллинойс) первыми в стране согласовали выделение средств семьям афроамериканцев, пострадавших в прошлом из-за притеснений и дискриминации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share